沖縄でよく食べられる料理の一つに、そうめんチャンプルーがある。
字のごとく、ゆでた素麺と、細切りにした野菜を油で炒め、だしの素と塩で味付けしたものだ。
最初は、素麺を炒めるのか、と驚いたが、とてもおいしく、私も大好きだ。
これ、素麺をいったんゆでてから、炒めるので、手間がかかるのだが、沖縄では、とてもよく食べられている。
油で炒めた方が、腐りにくいから、とかそんな理由なのだろう。
で私は、沖縄の人達も、素麺をチャンプルーにする以外にも、普通の冷やそうめんにしても、食べるのだろうと思っていた。
しかしある日、普通の冷やそうめんを作って沖縄人にふるまった所、おいしい、と感激されてしまった。
なんと、冷やそうめんというものを、初めて食べたというのだ。
沖縄は文化が違うといっても、素麺の食べ方が全然違う、というのは、結構驚いたのだった。