沖縄でよく食べられる料理の一つに、そうめんチャンプルーがある。

 

字のごとく、ゆでた素麺と、細切りにした野菜を油で炒め、だしの素と塩で味付けしたものだ。

 

 

最初は、素麺を炒めるのか、と驚いたが、とてもおいしく、私も大好きだ。

 

 

これ、素麺をいったんゆでてから、炒めるので、手間がかかるのだが、沖縄では、とてもよく食べられている。

 

油で炒めた方が、腐りにくいから、とかそんな理由なのだろう。

 

 

で私は、沖縄の人達も、素麺をチャンプルーにする以外にも、普通の冷やそうめんにしても、食べるのだろうと思っていた。

 

しかしある日、普通の冷やそうめんを作って沖縄人にふるまった所、おいしい、と感激されてしまった。

 

なんと、冷やそうめんというものを、初めて食べたというのだ。

 

 

沖縄は文化が違うといっても、素麺の食べ方が全然違う、というのは、結構驚いたのだった。