毎年やってくるイベントの一つ
月日はバレンタインデー
毎年手づくりしてると、ネタ切れ近くなってくるんだなー
とか思い悩んで、便利なアプリをあちこち捜索
そこで、ガーナのアプリからヒントを得て~の
性別に関係なく、職員全員のお供になれば
と、パティスリーめんどう屋okia店の開店
みなさん、気を遣ってくださって『美味しい!旨いやん!
家庭科の先生みたいやん!!』と高く評価して下さいました
私の場合、完全に教科が邪魔してますが
外はサックリ、中はシットリ、甘さ控えめチョコ風味のベイクドチーズケーキ
私は、洋菓子作りではオススメできない【目分量】で作っちゃってますが、我ながら美味くできてたので、公表しちゃいます
直径18cm丸型2つ分
マリービスケット12枚を砕いて、溶かし無塩バター80gを全体にまんべんなくなじませて、型の底に平らになるように敷き詰める。
柔らかくしたクリームチーズ400gに、上白糖大2卵黄3個分湯せんで溶かした板チョコ2枚分薄力粉大2の順に、ゴムベラで滑らかに・均一に混ざるよーに練る。
泡だてた卵白3個分に上白糖大3を混ぜたものをに入れて手早く混ぜる。
の上にを流し入れて、型一つ分につき170℃(余熱あり)で35分程焼く。
だけで完成
ん~、混ぜて焼くだけで美味しいとゆってもらえるとは得した気分
私自身、あんまりスイーツ食べないせいか、お菓子作りってめったにしないんですが
たぶん研究者肌とゆーか、実験体質とゆーか… 作ってみて結果が出ると、
もっと甘くするにはグラニュー糖とか、泡立て卵黄はやっぱメレンゲ状にしてから投入したほうがスフレっぽいとか、チョコ入れなかったら焼き時間は…とかいろいろ考察しちゃうわけで
お菓子作りは好きじゃないのに、ちょっと発展させてもっかい作ってみよかな~とか企んでしまうのでありました
それもこれも、『美味しい』と言ってもらえる感動と感謝が、私の冒険心を背負った背中を押してくれてるんではないでしょうか
と、ふと帰路に着いた今日でしたが、
もっとしっかりレシピを知りたい方は
ガーナアプリからどうぞ
毎度、久しぶりになりつつある更新ですが、ささやかながら囁き続けたいと思いますので、今後も宜しくお願いしますネ
追伸 当店ホネヒビ君、今年は本命チョコゲットならず残念だったね…
てゆーか、小の口から『友チョコ』とゆー言葉が出てきたことに母は衝撃 まだまだ幼い坊っちゃまと思ってるけど、やっぱり勝手に大人の階段登ってるようでス