こっくり煮込み料理が嬉しい季節になりました! | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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どんな食材をどんなふうに食べたらいいかを
発信します。

国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

皆様こんばんは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
この秋スタートの初級クラスは満席御礼!
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たくさんの皆様に薬膳に興味を持っていただき、本当に嬉しいです。
 
今日のふたコマ、ハードな授業もお疲れ様でした!
 
 
さて、その中でもお話した
黒酢と黒砂糖を使った煮込み料理。
 
 
 
鶏手羽の烏龍茶 黒酢煮込みは
こんな感じです!
 
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まずは鶏手羽先をフライパンで両面こんがり焼き付けて、

 
 
水、酒、醤油、烏龍茶の茶葉、黒酢、黒砂糖(なければ蜂蜜でもOK)、鷹の爪を入れて煮込むだけ!
 
 
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煮汁が減って
照りが出てきました!
 
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そのまま煮込んで
ツヤツヤに仕上げて!
 
 
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茶葉で煮込むので
鶏手羽のしつこさがなく
脂の吸収を防ぎます。
 
 
烏龍茶の香りの移った
美味しい黒酢煮込みですよー!
 
ウズラの卵を入れても美味しい。
 
 
お肌のハリやツヤアップに
ぜひ作ってみてね!
 
 

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