「薬膳でなりたい私になるお手伝い」
赤堀真澄です。
昨日は寒い冬至になりましたね。
日本の行事食は
古来から日本人の体を守る知恵が込められていますから
薬膳でもその意味を大切にしているんです。
冬至に「ん」が2つつくものを食べると
無病息災、この冬元気に過ごせるといいますので
南瓜(なんきん)
人参(にんじん)
蓮根(れんこん)
銀杏(ぎんなん)
饂飩(うんどん)など
今年の「ん」がダブルでつくものを
この中から選んでみました。
そして作ったのは南瓜(なんきん)の
ほうとう(饂飩入り)
元気のエネルギーを補う
かぼちゃと松の実の組み合わせ。
ホッとする優しい味に仕上がりました。
材料はこんな感じです。
鶏肉には酒を少々まぶしておいてください。
厚手の鍋に米油大さじ1を熱し
材料を炒めてコクを出します。
塩コショウ少々します。
かぼちゃを入れてまた炒めます。
昆布、干しシイタケ、だしパックで水出ししてある
常備のアンチエイジング出汁をひたひたまで注ぎます。
この出汁は免疫調整や
老化予防にピッタリ。
あくを取ります。
味噌を加えます。
私は甘めの九州の麦みそを使いました。
冬至は「ん」のつくものを食べるとよいですから
うどんかきしめんを加えます。
今回は伊勢うどんを使いました。
乾煎りした松の実で香ばしさを
三つ葉の爽やかな香りを利かせて。
これで気のめぐりを良くして
風邪予防となります。
これでこの冬も元気に過ごすぞ!
皆様と、皆様の大切な人も
この寒さを乗り切って元気に過ごせますように。
【スローガンは『食が変わると人生変わる!』】
こんな風に食材の効能を使いこなして
STEP1:自分自身のカラダを変える!
↓
STEP2:家族を健康にする!
↓
STEP3:健康に変わったカラダで、どんな私になりたいですか?どんな人生を歩んでいきたいですか?
こんな女性を一人でも多く♪女性の幸せや喜びが世の中を明るくする♪♪
赤堀真澄でした。
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