きのこ薬膳:夏にサヨナラメニュー、エリンギ入りピーマン&丸茄子の肉詰め | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

 

皆様こんにちは!


国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。
 


夏向き食材の代表
ピーマンナス。

もうそろそろこれらの登場頻度が少なくなってきます。

 
 
たとえ今年のように
自然界が乱れて災害続きの夏であっても
 
 
やはり大好きな夏が去ってしまうのは
寂しいものですぐすん
 
 
 
そこで今日のきのこ薬膳は

子供も大好き

私も大好きな
ピーマンとなすの肉詰め



この肉詰めのひき肉のタネの中に

秋向きの白いきのこ
エリンギのみじん切りを
たっぷり混ぜこんで作りましょう

 

 

エリンギ入りピーマン&丸茄子の肉詰め

(材料)4人分 
合いびき肉300g、玉ねぎみじん切り1/2個分、
エリンギみじん切り2本分、ピーマン4個、
丸茄子2個、塩コショウ、米油、適量
おからパウダー大さじ3、片栗粉大さじ2、
卵1個、小麦粉適量 

 

タレ(酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、だし汁またはだし粉末少々)

(作り方)
1、フライパンに米油大さじ1を熱し、
 玉ねぎとエリンギのみじん切りを炒める。

 

2、ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、
  エリンギ、片栗粉、卵、塩コショウ、 
  だし粉末少々を加えてよく混ぜる 

 

3、パン粉の代わりにおからパウダーを加えて水分を吸わせる 


 

 

 

 

4、丸茄子は8ミリの輪切り、ピーマンは半分に切って小麦粉をはたく。
こねたひき肉のたねを挟み米油をしいたフライパンで焼く

 

 

 

5、出た油をキッチンペーパーで吸い取り、
酒、しょうゆ、みりん、だし汁少々でタレを作って絡める

 

 


この料理、やはり大人気
安定の美味しさ
 

 

しめじと根菜のお味噌汁
十五穀米
ベビーリーフのサラダ

ミニトマトを添えて



 

 

完全に夏とサヨナラする前に

夏野菜に感謝の気持ちを込めて、皆様もぜひ作ってみてください!

ご家族が喜ばれること請け合いですよ

 

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