皆様こんにちは!
国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。
夏向き食材の代表
ピーマンとナス。
もうそろそろこれらの登場頻度が少なくなってきます。
たとえ今年のように
自然界が乱れて災害続きの夏であっても
やはり大好きな夏が去ってしまうのは
寂しいものです
そこで今日のきのこ薬膳は
子供も大好き
私も大好きな
ピーマンとなすの肉詰め
この肉詰めのひき肉のタネの中に
秋向きの白いきのこ
エリンギのみじん切りをたっぷり混ぜこんで作りましょう
エリンギ入りピーマン&丸茄子の肉詰め
(材料)4人分
合いびき肉300g、玉ねぎみじん切り1/2個分、
エリンギみじん切り2本分、ピーマン4個、
丸茄子2個、塩コショウ、米油、適量
おからパウダー大さじ3、片栗粉大さじ2、
卵1個、小麦粉適量
タレ(酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、だし汁またはだし粉末少々)
(作り方)
1、フライパンに米油大さじ1を熱し、
玉ねぎとエリンギのみじん切りを炒める。
2、ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、
エリンギ、片栗粉、卵、塩コショウ、
だし粉末少々を加えてよく混ぜる
3、パン粉の代わりにおからパウダーを加えて水分を吸わせる
4、丸茄子は8ミリの輪切り、ピーマンは半分に切って小麦粉をはたく。
こねたひき肉のたねを挟み米油をしいたフライパンで焼く
5、出た油をキッチンペーパーで吸い取り、
酒、しょうゆ、みりん、だし汁少々でタレを作って絡める
この料理、やはり大人気
安定の美味しさ
しめじと根菜のお味噌汁
十五穀米
ベビーリーフのサラダ
ミニトマトを添えて
完全に夏とサヨナラする前に
夏野菜に感謝の気持ちを込めて、皆様もぜひ作ってみてください!
ご家族が喜ばれること請け合いですよ
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