冬にヨーグルトを食べる薬膳的なコツ | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

パーソナルフードデザイナーによる
『食と香りの診察室』は
体質のタイプに合った食を提案する
バーチャル診察室です。

悩みを聞きながら診断アプリを使って
どんな食材をどんなふうに食べたらいいかを
発信します。

国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

薬膳で「なりたい私」になるお手伝い

赤堀真澄です!

 

今日は寒い季節に
ヨーグルトを食べるコツをご紹介します。



ヨーグルトは発酵食品ですから
腸内環境をよくするのに最適です。


薬膳でもヨーグルトの効能は


補陰生津・・・体液を増やして身体を潤す
潤腸通便・・・腸管を潤してお通じを促進
止渇開胃・・・のどの渇きを癒して胃をスッキリ


このように様々な薬効があります。




しかし冷蔵庫で保存するヨーグルトは
「冷たい食べ物」


薬膳では体が冷えやすい方
ゾクゾクする時
水っぽい鼻水が出る時
寒さ厳しい季節

冷たいものは控えるのが鉄則です。




そこで


ヨーグルトを温めるという発想



胃腸を冷やさず腸内環境を整え
寒い季節や花粉症の時期にも最適な
ホットヨーグルト。



薬膳的にもうひと工夫して
皆様にご紹介いたします

 

 

黒糖生姜パウダー入り ホットヨーグルト

(材料)1杯分
プレーンヨーグルト 大さじ3
水 50cc
黒糖生姜パウダー 小さじ2
 

 


(作り方)
1、耐熱カップにヨーグルトと水を入れてよくかき混ぜる
 

 


2、500wのレンジで1分間チン

3、黒糖生姜パウダーを加えてよくかき混ぜて出来上がり
 

 

乳酸菌が死滅しないよう
あつあつグツグツにしないのがコツです!

ほんの~り甘酒を思わせる
優しいお味(*^o^*)


暖房のきいた電車から寒いホームへ降り立った途端
 
朝お布団から起き上がった途端くしゃみ連発
 
とめどない水っぽい鼻水が出る


これらは「冷えて発作する」
風寒の邪です




そんな時は

生姜
ねぎ
シソ
黒糖
シナモン


こんな体を温める食べ物をしっかり摂りましょう



このホットヨーグルトにさっと便利に使える
黒糖しょうがパウダー




私もいつも常備しています。
使いやすくておすすめですよ!

友だち追加

 

🌈 LINE公式アカウント登録3つの特典🌈

①「日本人のための薬膳!調理動画をプレゼント」

②「体験入学講座120分参加費無料」

③季節の薬膳作りのコツ・アイデア・お役立ち動画が無料で届く

 

緑のリンクから登録してね

 

またはこちら👇

https://page.line.me/263qrqby