吸収されない果糖!羅漢果糖で作る照り焼き薬膳弁当 | 国際薬膳学院学院長がお届けする「読む薬膳教室」

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「普段の食卓を薬膳に変える」日本人の口に合う日本人のための薬膳実践法を楽しくお伝えします


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みなさんこんにちは!
国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。



          鶏肉の羅漢果煮 スダチの香り
          茄子とさやいんげんのこってり味噌がらめ
          蒸しにんじん
          大学芋
          発芽玄米のおにぎり 紅生姜添え




このお弁当箱どう思います??


長女がこのお弁当箱を持っていくと必ず
たくさんのお友達が寄ってきて
「写真撮らせて~」って言ってくれるのだとか


わぁ~い、JK(女子高生)お目が高い!!!(笑)



お弁当箱は国内の旅行先のお土産やさんとか
食器や小物を売る雑貨屋さんとか
生協のカタログとか
色んなところを 
くまなく見て歩くのですが


これはざるやカゴなどを売る
生活雑貨やさんで見つけました。




さて、お弁当の中身について
鶏肉の羅漢果煮は、
普通に白砂糖を使った照り焼きと
同じような味に仕上がります。



羅漢果についてはこちらをどうぞ


羅漢果は1個で砂糖70g以上の甘みを持つ薬膳食材。


玉のような形を砕いて水で煮出し、
半量になるまで煮詰めてその汁を料理に使います。



薬膳では吸収されない果糖として
糖尿病やダイエット中の
代用糖に使用しますよ。



こっくりの照り焼き味にすだちを絞ると
夏らしくすごく爽やかです!!





茄子といんげんの味噌がらめは私
の大好きな一品!

いんげんの代わりに
ピーマンでも美味しくできます。




茄子やいんげんは素揚げしたり蒸したり、
その時の気分で。



味噌、オイスターソース、
豆板醤、しょうが、ネギ、
ごま油のタレで和えます。


くったりとした野菜に
こっくりみそ味が良く合います




素揚げしたときは、
油をしっかり切ってから
キッチンペーパーで押さえて
油をこれでもかというぐらい吸わせてから
タレと和えてくださいね~。



おにぎりに紅生姜が添えてあるのは
私の小さい頃母が作ってくれたお弁当の定番
 



なぜかおにぎりの白い部分が
紅色になった部分が特に好きでした。



今日の一言 

甘いもの
やめられないなら
羅漢果糖





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