夕食に何が食べたいか考えられなかった私たち夫婦。今日の主食は夫がオーブンで焼いたさつまいも紅はるか
夫には、ずぼらな私にとって、厄介なこだわりがある。焼きたて、しっかり焼いた、ねっとりとした焼き芋でないといけないらしい
なので電気代が高騰しているこのご時世、230℃で26分もの時間をかけ、焼き上げるのでした
さつまいもを出す時も
もう食べる?冷めちゃうよ?
としつこく聞いてくるのでした
そんなもんですから、スーパーで売られている、いい匂いを漂わせている焼き芋なんかもダメらしい
私なんかは、調理した芋を冷凍して、後日チンでもいいくらいなのに
ダイエットには、冷めたさつまいもがいいって言わているのに、これじゃ、美味しくていっぱい食べちゃうし、より一層太っちゃうじゃんね
学んだことは、品種にもよるかもしれませんが、高温、長時間熱すると、ねっとりと甘みが強く焼けるってこと