チョコレートが溶けない?
"働く女性を応援する習い事”
おうち教室Rikko武田折恵です。
残暑厳しい時に、チョコの湯せん難しい・・・と思ってた。
原因はそこじゃなかったのね。
サンプル作りに使おうと、賞味期限切れのチョコを大切に残しておいたんです。
でね、いつものように湯せんにかけて、チョコが溶けるのを待ってたわけ^^
ところが、待てど待てどチョコが溶けない
溶けるどころか、塊になっていく・・・
湯せん温度間違えたかな?←ここでは、まだ原因はわかってなかったの
再度、湯せん。
はて?なぜ?どうして?
一向に溶けません。
溶けないチョコをジ~~~と見つめる私。
思い返すこと、数時間。
大切に保管していたはずと思っていたチョコの管理、間違えていた
この夏の猛暑でチョコが汗をかいては乾き、汗をかいては乾きを繰り返ししていたみたい。
それに気づいたのは、新たに同じチョコを購入して、そのチョコと溶けなかったチョコを何気に比べてみると色が全然違う
数種類チョコを持ってたので(使い古し)、同じように湯せんしてみるとどれも、溶けなかった。
原因は、温度管理と保管場所。
*保存方法:直射日光、高温多湿えお避けて冷暗所に保管
チョコって、と~~~~ても、デリケートだった
反省
私が使っているチョコは、ircaノベル・ビアンコ(ホワイト)
湯せん温度は、45℃~50℃
チョコは、40℃~45℃
湯せんのポイント
ホワイトチョコって、ミルクチョコと比べて溶けにくい性質を持っています。
だから、じっくり、じっくり、つつかずそのまま溶け具合を見て、溶けてきたら、ここで、鍋をおろし、優しく混ぜ混ぜ
優しく混ぜるのは空気を入れないため。
そして、一番のポイントは、湯せんする鍋とチョコが入っているボウル(小鍋)の大きさ。
湯せんする鍋に、隙間があまりできない大きさのボウル(小鍋)にチョコを入れて湯せんするのがベスト!
理由は、チョコは、水気を嫌うからなんです。
少しでも、それこそ一滴でも水分が入ると溶けてくれません。
容器やヘラも同様。
な~んて、偉そうに言っている本人が、一番やってはいけない事をしていた^_^;
さて、原因が分かったところで、サンプルづくり
ところが・・・・
この暑さ、一応エアコンガンガンについている部屋で作業してるのですが、一向に固まってくれず
冷蔵庫を行き来しながら^^
こんなのどうでしょう( *´艸`)
見ての通り、ズタズタ
こんなの見たら、子供たち怖がるだろうね~
個人的には、これ気に入ってるんですけどね( *´艸`)
9月のおうちレッスン
●1度作ると、ハマっちゃう
9月12日(土)満席
9月15日(火)
9月16日(水)満席
9月22日(火・祝)満席
10月のおうちレッスン
●おうちでも楽しめるなんて、ビックリ
10月3日(土)午後満席
10月6日(火)残1席
オンラインレッスン
●ZOOMアプリでレッスン
10月7日(水)残2席
又は、ID@czb6270xで検索してみてね。
おうち教室Rikko公式LINE@は、毎週水曜日、8:00頃に更新しています。
URL↓こちらのアドレスからでも、登録できます♡
https://line.me/R/ti/p/%40czb6270x
【随時募集中】
*以下の講座は、オンラインも可
↓
広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、呉市、東広島市西条、佐伯区廿日市、山口県柳井市・山口市、周南市、福岡県福岡市、大分県別府市、香川県、愛媛県、東京都、マレーシアのみなさんと、レッスンを楽しんでいます。
習ったその日からおうちで楽しめるお稽古
おうち教室Rikko
武田 折恵
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
食品衛生責任者