今年も冷やし中華の季節がやってきました
ただ、いつも食材を買いに行っているこだわりやさんに、今年はまだ"無農薬"のきゅうりが出てこないので今回は「きゅうり無し」です
(農薬●割減とか●回使用はあるんですけどね)
というわけで、きゅうりの代替品はゴーヤにしました
ワタを取り、薄く切って塩揉み
その後、水洗いして一度塩茹で
なるべく辛味を抜きます
他の具で茹でておくものは鶏ささみ、アスパラガス、もやし
玉子の薄焼き、椎茸は醤油、酒で煮る
それとミニトマトを載せました
冷やし中華のタレを作ります
黒酢…大さじ3、醤油…大さじ1、砂糖…小さじ4、ごま油…小さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1を煮詰め
水…100mlで薄めて
冷やしてすりごまに混ぜる
麺を茹でて冷水で締め、準備した具材を盛り付けて、タレをかけて
完成
冷やしておくものが多いので、段取りが難しいですね