Organic Coffee ~オーガニックコーヒー~

1.胃に悪いの???

コーヒーに含まれるカフェインは、胃にとって両刃の剣です。カフェインには胃液の分泌を活発にする効果があるからです。健康な人が食後に飲むと、胃のはたらきが促進されて消化が進みます。しかしその一方で、胃酸過多や胃潰瘍の人が大量にコーヒーを飲むと、胃液によって胃壁が荒れがちとなります。空腹時も避けたほうがよいです。いちがいに「コーヒーは胃に悪い」とはいえないのです。

ただし、コーヒーとたばこの組み合わせはタブーです。たばこは胃粘膜の血流を阻害し、粘膜が持つ防御機能を弱めてしまう。そこへコーヒーによって胃液が大量に分泌されれば、胃壁はひとたまりもないです。

2.便秘になるの???

この誤解を生んだ犯人はタンニンという成分です。収斂(しゅうれん)作用を持っており、大量に摂取すると便秘を起こすとされます。その証拠に、下痢止めとして古くから用いられてきた植物「ゲンノショウコ」の葉には、タンニンが20%と豊富に含まれています。

コーヒーに含まれているのは、実はタンニンそのものではなく、クロロゲン酸という成分です。ポリフェノールの一種で、タンニンとよく似た働きをしますが、コーヒーには4~5%と少ししか含まれていないです。焙煎すると、その多くが分解されてしまいます。よほどがぶ飲みでもしない限り、便秘の心配はないです。

3.肌荒れするの???

「コーヒーこそはお肌の大敵!」と敬遠してきた女性は少なくないのでは?

アメリカの研究によれば、コーヒーにはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸類を始め、豊富な抗酸化物質が含まれており、肌の張りや老化防止にはむしろうってつけなのだとか。このほか、カフェインが持つ利尿作用や新陳代謝の促進作用も、美肌づくりには欠かせない要素です。ヨーロッパには昔から「コーヒーは肌を美しくする飲み物」という言い伝えがあり、女性たちはおおいにコーヒーを愛飲してきたみたいです。

4.肝臓に負担がかかるの???

むしろ、二日酔い防止には効果てきめん!コーヒー中のカフェインが、肝臓や腎臓のはたらきを活発にし、アセトアルデヒドの分解を助けてくれます。さらに利尿作用があるため、体内のアルコール排出も促進されます。

5.子供に飲ませてはいけない???

カフェインには、中枢神経を穏やかに刺激し、心と体をリフレッシュする働きがあります。大人がほっと一息つきたいときは、じつにありがたい飲み物です。乳幼児などにはこのはたらきが強すぎることもあるので、あまり小さな子どもには与えないほうがよいかもしれません。とはいえ、小学生に牛乳入りのカフェ・オ・レなどを飲ませるのはまったく問題ないのです。

6.妊娠中はタブー???

現在のところ、コーヒーによる流産や早産、未熟児、奇形児の出産などは認められていないです。むしろお母さんがコーヒー好きな場合、飲まないことでストレスが溜まるほうが問題です。ただし、何事も過ぎたるは及ばざるがごとし。飲み過ぎには注意しよう。

●カフェインの含有量 一般的な含有量(100ccあたり)
・コーヒー 40mg(JAVITAは約半分)
・玉露   150mg
・紅茶   50~60mg
・コーラ  10mg(1缶350mlでは40~60mg)
・ココア  10~20mg(1カップあたり)

7.飲みすぎるとがんになる???

これはまったくの誤解です。それどころか、コーヒーに含まれるクロロゲン酸や、クロロゲン酸が分解してできるカフェ酸は、がんの発生や増殖、転移を抑えるとされ、最近ではがん予防効果について研究が進んでいます。例えば1日1杯以上飲む人は、肝臓がんによる死亡リスクがまったく飲まない人の半分に、3杯以上なら胃がん発生率が半分になるという結果もあります。ただし、ほんとうにがん予防効果があるかどうかはまだ検証中です。 DVDつき 女子ラテアート倶楽部―おうちカフェが楽しくなる! (セレクトBOOKS)/著者不明

¥1,680
Amazon.co.jp

エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク/門脇 洋之

¥2,520
Amazon.co.jp
カルーア(KAHLÚA)は、アラビカ種のコーヒー豆から作られるメキシコ産のリキュール。 カクテルにして飲まれたり、製菓に用いられたりする。カクテルにする際は牛乳とまぜ、カルーア・ミルクにすることも多い。

アルコール分は20%のものに加え、26.5%のものがある。また36%のスペシャル版も存在する。

ミディアムローストした豆からつくられたコーヒー、砂糖、サトウキビからつくられる蒸留酒をまぜバニラ等の芳香成分を添加してつくられる。

アルコール飲料の他にカルーア味のビスケットや、カルーアのフレーバーのついた葉巻きタバコが販売されている。

Kahlua (KAHLÚA), the Mexican liqueur made ​​from Arabica coffee beans. And a cocktail or drunk, or used in confectionery. When the cocktail was mixed with milk, Kahlua milk to often.

In addition to the alcohol content of 20%, 26.5% have not. There are also special versions also 36%.

The medium roast coffee made ​​from beans, sugar, is made by adding ingredients such as vanilla fragrance mix liquor made ​​from sugarcane.

Kahlua-flavored biscuits and other alcoholic beverages that are sold with the flavor of Kahlua cigar tobacco.

【 同一商品12本購入で送料無料 】カルーア コーヒー リキュール20度 1000ml【YDK...

¥1,378
楽天

ゴディバ(ゴディヴァ・ゴデヴァ・ゴデバ)チョコレート リキュール 750ml 15度 箱入り(...

¥2,474
楽天

モーツァルト チョコレート リキュール 500ml 17度 正規代理店輸入品(Mozart C...

¥1,299
楽天

$Organic Coffee ~オーガニックコーヒー~コーヒーに使用するお湯の温度

お湯の温度で、コーヒーの味も変化します。沸騰させてから少し温度を下げた、80度-90度がおすすめ。

水道水を使用する場合の注意点

塩素臭さ(カルキ臭)を軽減させる

水道水独特の臭いは一度沸騰させることである程度軽減できます。また活性炭が入っている濾過器(浄水器)を取り付けるとさらに改善されます。


水道管にたまった水は使わない

前日から水道管にたまっていた水なので使わないほうが良いでしょう。ある程度蛇口から水を流した後に流れてくる水を使用しましょう。


長時間沸かしっぱなしのお湯は使わない

コーヒーにはいくらか二酸化炭素が残っている方が良いのですが、長時間煮沸したり、何度も沸かし直したお湯には二酸化炭素がほとんど残ってません。


鉄分の多い水は使わない

水道管が古くなっていたりすると、鉄分が流れ出てくることがありますが、鉄分はコーヒー中のタンニンと結びついて味や水色に悪い影響を及ぼすことがあります。


Temperature of the water used for coffee

The water temperature also changes the taste of coffee. Temperature is lowered slightly from the boil, -90 degrees to 80 degrees is recommended.

Considerations when using tap water

The odor of chlorine (chlorine smell) reduce the

Distinctive odor of tap water can be boiled to reduce it to some extent. Filter containing activated carbon addition (water purifiers) will be further improved by installing.


Do not use water in the water pipe

Wed better not to use it because the water pipes had accumulated from the previous day. We use water flowing from the tap after the water flowing to some extent.


Prolonged use of boiling water leave

The coffee is better that I left some carbon dioxide, and boiled a long time, re-boiled in hot water many times left Temasen little carbon dioxide.


Do not use more water iron

And they happen to outdated water pipes, but may come flowing out of iron, iron may adversely affect taste and light blue tie and tannins in coffee.

クリスタルガイザー ミネラルウォーター 500ml*48本入り(並行輸入品)[クリスタルガイザ...

¥1,470
楽天

サンペレグリノ ペットボトル 炭酸水(500mL*24本入)【サンペレグリノ】[ミネラルウォー...

¥1,440
楽天

ナチュラルミネラルウォーター 大自然が育んだおいしい水 ネレア 2L 12本 【在庫あり】 【...

¥954
楽天