昨日は、フランスで農業を営みながら
本物の精油を採取する師匠に弟子入りしながら
自然体な世界観で、正直な精油を伝える
石田佳奈子さんの話を聴きにお隣へ。
(カフェスロー内にある 自然育児友の会)
まずは、ラベンダー!
ということで
・真生ラベンダー
・スパイクラベンダー
・ラバンジン
の違いを詳しく教えてもらいました。
ラバンジンは、真生とスパイクが
自然勾配され、しかも、大量生産向きなモノだったらしく、恐らくラバンジンが皆様もお馴染みかもしれません。
有機と野生 大量生産の違いを
嗅がせて頂き、鼻と頭で納得しながら
彼女の基準を伺いながら
私は深く同意していました。
「成分」から観ると
季節、標高、その一年の状態で
「成分比率」は変わります。
これ、自然を見つめていたら当たり前なんです。
当たり前を前提で、どう利用させていただきたいか。
ですよね。
そして、やっぱり
誰が作るかでも、変わる。
コレはお料理と同じです。
つまり、工業製品ではナイ
ということ。
大量生産、統一商品ではなく
生命のあるものを頂いてるのが
アロマセラピーや日々の食事。
また、その土地で採らせてもらってる
人間関係なども、ある。
私は、生産者と深くかかわらせて頂いてるから
それが当たり前だけど
改めて、そんな現場で営んでくれてる
南フランスの皆様、かなさんに
頭が下がる思いで聞かせていただきました。
本当に伝統的に作ってくれてる方々の様です。
「伝統的や手作り」が目的ではなく
命あり、継続、共存、そして、
本当に人に役立たせてもらう為に
頂くために、それを選んでいるのです。
最後に、好きなラベンダーを入れて
ミツロウとシアバターの軟膏作り。
私は、ルソーさんという農法家の
野生を選びました。
1番香りが柔らかく。
癒されました。
そして皆様と。
アッシュ鷺島広子ちゃんともご一緒で
ウキウキ。
後日デート決定ww
かな先生ありがとうございます♡
そして、やっぱり
誰が作るかでも、変わる。
コレはお料理と同じです。
つまり、工業製品ではナイ
ということ。
大量生産、統一商品ではなく
生命のあるものを頂いてるのが
アロマセラピーや日々の食事。
また、その土地で採らせてもらってる
人間関係なども、ある。
私は、生産者と深くかかわらせて頂いてるから
それが当たり前だけど
改めて、そんな現場で営んでくれてる
南フランスの皆様、かなさんに
頭が下がる思いで聞かせていただきました。
本当に伝統的に作ってくれてる方々の様です。
「伝統的や手作り」が目的ではなく
命あり、継続、共存、そして、
本当に人に役立たせてもらう為に
頂くために、それを選んでいるのです。
最後に、好きなラベンダーを入れて
ミツロウとシアバターの軟膏作り。
私は、ルソーさんという農法家の
野生を選びました。
1番香りが柔らかく。
癒されました。
そして皆様と。
アッシュ鷺島広子ちゃんともご一緒で
ウキウキ。
後日デート決定ww
かな先生ありがとうございます♡
かな先生は、本当に本当に自然体
アロマセラピーに対する日本人のイメージを
良い意味で裏切ってくれました。
今日ある物、良い物で、ちゃっちゃと作って
大事にする。
お母さんの知恵!みたいな感じに惚れました♡