今年の我が家のおせち事情を、すこーしだけ。
我が家は毎年、お正月の1,2日は
夫の実家にお世話になるので、
実質自宅でのお正月の席は1日の朝のみ。
ですが、父が亡くなってから、母に少しでも楽をしてもらおうと
元旦の朝、母に来てもらって朝を共にしてから、実家へという
パターンになりました。
なので、おせちにはあまり手をかけず、
もう10年以上「おいしっくす」さんのおせちを
メインに、数品手作りします。
安心、安全な素材を生かしてつくられたおせちは、
どれをとっても優しくて
吟味されたお味で結局残るものがないのです。
吟味されたお味で結局残るものがないのです。
京都から、息子も帰省しているので、
こちらも大好物の豚の角煮も。そして、名古屋のシンプルな、お雑煮。
そして、今年は、
ハーブをたっぷりきかせたハーブ鶏ハムも作ってみました。
エルブドプロバンスですが、タイム、ローズマリー効かせて、
より美味しくなって好評でした。
そして、今年は、お屠蘇も手作りしてみました。
日本のハーブセラピスト講座で仕込んだ物です。
甘みを抑えすぎて、パンチの効いたお屠蘇になりました!
今年は、パンチの効いた年になるかもしれません(笑)
ちょっと長くなっちゃいましたね。
おせち事情にお付き合いいただき、
ありがとうございました~!
お正月休みは、あと4日。
有意義に過ごしたいと思います。
……………………………………………………………………………
※LINEだけのレアな情報をお届け♪
全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのご依頼はお気軽に
・はじめて&メディカル体験レッスン → WEB簡単予約はこちら
・はじめて&メディカル体験レッスン → WEB簡単予約はこちら
・AEAJ/JAMHA/ナード各コースも!受付中
・開講決定の最新講座情報は→ HPから
・講座料がお得になる年末年始割 ラストステージ!