■我が家のお正月料理2016 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんばんは!

毎年恒例、結婚以来ずっと、
1,2日は夫の実家で二日間お正月をのんびりと過ごすことになっていて、
(一緒に旅行に行く年もありましたが)
先ほど帰宅しました。

なので我が家は、クリスマスをがんばる分、
お正月はあまりおせちに力を入れず、夫の実家にお世話になってしまいますが、
これだけは!というものがあってそれがだし巻き卵と
寿司ネタになる煮穴子。

この二つだけは毎年気合を入れてつくります。

夫の実家に行く前に家族だけで過ごす元旦の朝は
もう5年ほど、無添加 おいしっくすさんのおせちをメインに、
筑前煮、生麩田楽などが並びます。

有名料理店や、デパートのおせちも惹かれますが、
結局おいしっくすさんにおちついてしまいます。
安心、安全な素材を生かしてつくらたおせちは、どれをとっても優しくて
吟味されたお味で結局残るものがないのです。
卵焼きは、秘伝のレシピですが、
今年は娘も初挑戦、すこーし焦げ目がつきましたが
なかなかキレイに完成~!
{50403022-B619-4ED9-8751-2C2C5880C6C1:01}  

だし巻き卵は、甘くて砂糖がたっぷりは苦手なので、
みりんとだしでほんのりとした甘さ。実家からもリクエストが毎年あって
だいたい10本は焼きます。

穴子は、下処理を徹底的にして、まったく臭みがなく
薄味で煮た後、食べるときにかるく炙って煮きった甘辛だれをかけていただきます~
元日の夕方のお寿司の時に登場で大人気なのです。
喜んでみんなに食べてもらえるってやっぱり嬉しいですね♪


{494ABBE7-6209-45F3-8F5F-C181AA2F4C89:01}

{47DB3C80-7DB8-4C1C-8749-727D7A7B9507:01} {8C502258-C8AA-4F49-A1B0-707E722FBD71:01}

{A9D0D7F3-42B8-4001-8A59-E72D255A2133:01} {BCF0BD77-BD8A-4C3F-9EC7-0374A21A3626:01}

そしてお雑煮。
本来私は埼玉出身なので、愛知県のシンプルすぎるぐらいの
鰹だし、小松菜、だし味のお雑煮にはじめはびっくりしましたが
今となってはこのシンプルなお雑煮の大ファン。

 {9CE67BB2-30DB-47EA-B1A7-18A8AC0A925D:01}


そして初詣は近くの氏神様に。
 
{304E129F-7625-46FA-A675-06AAF60EFC03:01}

小さくても由緒正しい氏神様。

今年も元気で過ごせますようにとお祈りしました。

みなさまはどんなお正月おすごしでしょうか?

………………………………
 らくらくエコショップアロマの教室フェイスブックページ 
    ↑いいね!でチェックしてみてくださいね♪ 
  ◆レッスンメニュー
     ◆受講生の方々の感想 
  ◆Happy Aroma Salon   ◆らくエコセラピストスクール
  ◆
info@rakushop.co.jp   ◆052-807-7224
全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのお問い合わせはお気軽に

・はじめて&メディカル体験レッスン → 音譜WEB簡単予約はこちら  

 今年一年の感謝を込めて!

新年1/25スタート♪ナードアロマアドバイザー お得な定期コース
10/29♪植物とたっぷり触れるハーバルセラピスト開講!次期は来年2月スタートです。 
12/2.5スタート♪AEAJアロマインストラクター水曜・土曜日コース 
12/2.5スタート♪AEAJアロマセラピストコース
12/7スタート♪ナードアロマセラピストコース開講!
  ナード・アロマインストラクターコース・2016年春・秋受験受付中。