みなさま、こんばんは!
ずいぶん遅くになってからの更新になってしまいました~
さてさて、今日は、午前午後のアロマレッスン修了後、
管理栄養士を目指す娘と、コラボ講座でお世話になっている
Chie's KITCHEN さんの、プレミアムクッキング に参加してきました。
普段講師をさせていただいているので、
自分が講座を受けるというのはなんだか嬉しくて、
とっても楽しい時間です
今回のテーマは
ハーブ&野菜たっぷりピクニックランチ♪
南知多のホリスティックハーブ園のハーブをたっぷりつかって
ハーブのおいしさを堪能できる、ピクニックランチをつくりました。
まずはオレガノ、バジル、フェンネルなどのハーブの効能と使い方について
ちえさんからわかりやすくレクチュア。
根元がおいしいフェンネル・・・ めずらしいレタス、カタローニャ、タリグリーン
自家製ハーブビネガー&ハーブオイルをつかった人参のサラダ
フィノッキオ(フェンネルの根元)のスープ オレガノ&チーズのオムレツ
ブラックオリーブとキノコのぱりっと揚げ サンドイッチの耳も揚げパンに変身!
そしてハーブサンドイッチ2種。
グルマンさんの石釜パン にトマト、アボカド、レタスバジルソースをかけたもの。
マジョラムクリームチーズに、サーモン、ドライトマトのサンドイッチ。
どれもハーブが主張しすぎることなく、ナチュラルに主張している感じで
とってもおいしかった~。
そしてデザートは、
ハーブゼリー。
ベルガモット、レモンバーベナ、スペアミントなどのハーブゼリーに
朝摘みのブルーベリーもトッピング。
さっぱりしていて、暑いこの季節には最適~
是非自宅でも作ってみたいです。
そして今回は
リフレクソロジー「みずかがみ」オーナー松田旬古さん ともご一緒できました。
ハーブは特にこれからの季節、どんどん身体に取り入れて
身体の内側からもキレイを応援できるすばらしい食材だなあと
改めて再認識したひとときでした。
たっと自宅マンションの大規模修繕工事が終わるので、
ベランダハーブ育てたくなりました。
ご一緒したみなさま、ありがとうございました♪