
栃木の第一実験農場で前日に収穫したてのフレッシュなスイカたちです

でんすけ、小玉、ラグビー型…

いろんな種類を混ぜる方が、深みがあってより美味しい酵素ジュースができます
第一実験農場のスイカは、農薬も化学肥料も使わないから、
自然でとーってもやさしく深い甘味がします
だから、さらに楽しみなんです

第一実験農場のスイカは、農薬も化学肥料も使わないから、
自然でとーってもやさしく深い甘味がします

だから、さらに楽しみなんです

そして、作業がひと段落したら、いろんな種類の酵素ジュースや酵素のカス(ジュースを濾したあとの材料)の試食試飲をしながら、酵素ジュースのお話しをしました

さて、仕込みのほうは、どうなっているかというと…
これは、仕込んだ翌日の酵素ジュースの様子です。
まだ、切ったスイカそのままな感じです。