ヒーリングフード・サミット&新年会2014開催報告 | Akiko Iino Official Blog☆

Akiko Iino Official Blog☆

飯野晃子(オーガニックアコ)が、ヒーリングフードな日常を綴る徒然日記です。


テーマ:
1月26日、学士会館にて、ヒーリングフード・サミット&新年会2014を開催しました



ヒーリングフード研究会で、インストラクターのみなさんがそれぞれ研究し活動してきた成果をまとめたヒーリングフード・レポート、ついに完成



ヒーリングフード・サミットは、ヒーリングフード研究会の1年の集大成の場です
ドキドキしながら、みんなでこの日を迎えました

サミット1

いつもヒーリングフードの活動を応援くださっている、ゲストの方に囲まれ、コメントをいただきながら、各グループごとに発表させていただきました



食文化研究チームは、世界各地の食文化や日本の食文化を研究しています。

サミット2

サミット3

学力や仕事能力がUPする!パフォーマンスを向上させるための食事を研究する、食事とパフォーマンス研究チームや、
これからママになる・なりたい女性のための食事をテーマにしている プレママ for ヒーリングフード研究グループなど、
目的にあったヒーリングフードを探求し、日々の食生活で体質を改善し、能力をUPさせることを研究しているグループもあります。




月のリズムと食事研究グループは、
月が人体に及ぼす影響を調べ、月のそれぞれの時期にふさわしい食材を研究し、
レシピを提案しています。
今回は遊民カフェより、新月&満月メニューの紹介がありました

ヒーリングフード的なアルコールドリンクを探求するチーム
は、
日本酒の酒蔵見学を通して、杜氏さんのこだわりや発酵文化を調査し、
試飲を楽しむことはもちろん、
自宅でもさらに日本酒を美味しくいただける酒の肴レシピも研究しています。

サミット4


ココロもカラダも癒されるヒーリングフードが味わえるレストラン・カフェを調査をする ヒーリングフードを食べに行こう!というグループでは、一緒にヒーリングフードを味わい喜びを分かち合っています。

ヒーリングフード的ショップの企画と運営 を研究テーマに仙台で活躍されている緑里さんは、「あしたのたね」という地元仙台のお野菜を扱うアンテナショップやイベントの取り組みなどについて発表してくださいました。



各グループの熱い発表のあとは…お待ちかねの新年会

新年会1


2013年のがんばりをたたえ合い、
ますます幸せが広がる2014年の発展を願って、
みんなで乾杯~

新年会3

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

新年会2


今回の新年会のお料理は、学士会館・ラタンの総料理長、大阪シェフがヒーリングフードのためにオリジナルメニューを考案くださり、特別に腕をふるってくださいました

新年会9


Crevette saute sur lits de mésclune
小エビのソテー 春の小さな葉野菜を添えて

新年会4


Saumon fume avec cruditesála Bagne caude
自家製スモークサーモンと野菜のクルディテ
バーニャカウダ風

新年会5


Filet de Daurade noir poêlé et pate et pâte de Komatsuna
Sauce beure d'herbes
クロダイのポアレ プレマ有機小松菜のパート添え
ハーブとプレマ有機小松菜ソース

新年会6

Dessert

特製デザート 小松菜ソース

新年会7

プレマの有機小松菜有機そうめん小松菜まるごと生うどんを使用したヘルシーでおいしい特製ヒーリングフード・ディナーでした

サミットも終わり、インストラクターもリラックスしながら、和やかな雰囲気でお食事を堪能しました

新年会8


参加者全員のプレゼント交換会も

新年会10

みなさん、それぞれ思い思いのプレゼントを用意して、交換しました

新年会11


新年会後の集合写真です↓ 

新年会12


研究会も協会も歩み始めたばかりですが、
応援くださる支援者の方々に感謝しながら、
インストラクターのみなさんと楽しく手をとりあって、
幸せに発展していくことを願い、これからも楽しく研究&普及活動に励んでまいります
これからもどうぞよろしくお願いします。

飯野晃子(須永) organic-acoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス