ヒーリングフード・インストラクター養成講座2012 カリキュラム | Akiko Iino Official Blog☆

Akiko Iino Official Blog☆

飯野晃子(オーガニックアコ)が、ヒーリングフードな日常を綴る徒然日記です。

ヒーリング・フード・インストラクター養成講座のカリキュラムは下記になります。

講座では、オリエンテーションにて【イントロ】「ヒーリングフード・インストラクターとは?」についてご説明し、その他のコンテンツを4回の講義で説明いたします。

★☆★━━━━━━━━━<Contents>━━━━━━━━━━━━☆★☆

【イントロ】ヒーリングフード・インストラクターとは?


【ヒーリング・フード講義】レクチャー#1&#2

①ヒーリング・フードのコンセプト

②ヒーリング・フード8つのメソッド

③自然治癒力を高める食事

④ヒーリング・フードのバランス理論
腸相と腸内細菌・アウト&イン・酸アルカリ・陰陽・五行・ドーシャ・神経のスイッチ・自然のリズム

⑤リアル・オーガニック・ライフ~自然と調和した暮らし~
・衣食住・経皮毒 ●コラム<オーガニックコットン><オーガニックコスメ>
・農的暮らし(自家製・ベジガーデン・土地&生産者とハートでつながるCSA)

⑥ヒーリング・フードの基本食

⑦ヒーリング・フードのいただき方

⑧ヒーリング・フードのクッキングポイント


【ホリスティック・ヘルス講義】レクチャー#3

①東洋と西洋の歴史的健康食理論
・薬膳・食養生・マクロビオティック・アーユルヴェーダ・エドガーケイシー

②統合栄養学・現代健康食理論
・ホリスティックな健康食の特徴 ●コラム<ダイエット比較表>
・酵素栄養学 ●コラム<ローフード>・ビタミン・ミネラル・機能性成分のはたらき

③世界と日本の食文化

【食事管理】レクチャー#4

①オーガニック
・ナチュラルフードのポイント
・オーガニック食品とは・ヒーリングな食材食品の選び方

②食品表示のチェックポイント(原材料表示・添加物・JASマ-ク・アレルギー表示・遺伝子組換表示) ●コラム<さまざまな農業>

③気候風土・季節と食養生 ●コラム<五節句・24節気>

④食材のヒーリング・パワー ●コラム<症状と原因別アプローチ>


【結びに】日常食でよりよい自分、より良い社会を創造する!ヒーリング・フードの輪

★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆★☆