カノハタの歩

カノハタの歩

くだものを作ろうと横浜から山梨に来て早6年目。只今約1町歩の未成園と格闘中。

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2013年9月29日

昨年より少し早く、白ワイン用の甲州ぶどうを収穫しました

1tあまりのぶどうをたくさんの友人たちに手伝ってもらい午前中に採り終えることができました

同じ山梨市内でワイナリーを営む「旭洋酒」さんに出荷します


カノハタの歩


子供も背伸びしてお手伝い

カノハタの歩


軽トラックで3往復

カノハタの歩


今年も美味しいワインになりますように!!


そのあとは収穫を祝って皆でBBQをしました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。




ぶどう栽培最大のイベント、摘粒の真っ只中です。
房についてるいらない粒を抜いていくのですが、なかなかこれが手がかかる。まだしばらく、この作業が続きます(^。^;)



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ジベ処理(種抜き)作業をしています。お願いだから雨降らないでねm(_ _)m
それにしても、タピオカが入ったグァバジュースみたい♪



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今日はピオーネの房づくりをしています。ぶどうは最初こんな房の形をしています。

これを下の写真のように先だけ残して落としてしまいます。先端部分の大きさは4センチくらい。


これが

8月の終わりにはこんな感じのぶどうになるんですね。
そうこうしてるうちに花が咲いてきてます。もうすぐ種抜き作業ですね…




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今日はピオーネの房づくりをしています。ぶどうは最初こんな房の形をしています。

これを下の写真のように先だけ残して落としてしまいます。先端部分の大きさは4センチくらい。


これが

8月の終わりにはこんな感じのぶどうになるんですね。
そうこうしてるうちに花が咲いてきてます。もうすぐ種抜き作業ですね…




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