ハッシュドビーフ | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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手作りブラウンソースが決め手の市販のルーを使わずに作るハッシュドビーフです。

赤玉スイートワインを使用し、甘くコクのある深い味に仕上げました。


材料(2~3人分)

○ブラウンソース

小麦粉 大さじ3

バター 40g

ビーフコンソメスープ(キューブ2個を400ccのお湯で溶かしたもの)

トマトペースト 大さじ1と2分の1

赤玉スイートワイン(赤ワイン+はちみつで代用可) 200cc

ウスターソース 小さじ1

○具材

牛肉(切り落としなど) 250g

玉ねぎ(スライス) 中一個

マッシュルーム(スライス) 1パック

ニンニク(微塵切り) 2かけ

ベイリーフ 2枚

ナツメグ 少々

生クリーム(あれば) 少々

塩 黒胡椒 サラダ油 適量


作り方

1.ブラウンルーを作る。テフロンのフライパンにバターを溶かし小麦粉を入れヘラなどで混ぜる。

弱火~弱中火をキープしキャラメルぐらいの色になるまで炒める。(焦がさないように)

2.ブラウンソースを作る。コンソメスープを少量づつ入れ徐々にルーとスープを馴染ませて行く。

ルーが溶けたら赤玉スイートワイン、トマトペースト、ウスター、残りのスープを入れて弱火~弱中火で30分程煮込む。

3.別のフライパンにサラダ油を引き牛肉とマッシュルームをサッと炒め取り出す。

4.残った油にニンニクを入れ香りが出てくるまで炒め、玉ねぎスライスを加え茶色くなるまで炒める。

※玉ねぎスライスは器に盛り、ふんわりとラップをかけて3分ほど加熱しておくと早く茶色くなります。

5.ベイリーフ、ナツメグを入れ炒め、牛肉とマッシュルームを入れ更に炒める。

6.ブラウンソースと具材を合わせ軽く煮込み、塩胡椒で味を整える。

7.バターライスやガーリックライスなどと一緒に皿に盛り、生クリームを散らして完成。


風味豊かな洋食家さんのハッシュドビーフ、是非お試し下さい!