手作りブラウンソースが決め手の市販のルーを使わずに作るハッシュドビーフです。
赤玉スイートワインを使用し、甘くコクのある深い味に仕上げました。
材料(2~3人分)
○ブラウンソース
小麦粉 大さじ3
バター 40g
ビーフコンソメスープ(キューブ2個を400ccのお湯で溶かしたもの)
トマトペースト 大さじ1と2分の1
赤玉スイートワイン(赤ワイン+はちみつで代用可) 200cc
ウスターソース 小さじ1
○具材
牛肉(切り落としなど) 250g
玉ねぎ(スライス) 中一個
マッシュルーム(スライス) 1パック
ニンニク(微塵切り) 2かけ
ベイリーフ 2枚
ナツメグ 少々
生クリーム(あれば) 少々
塩 黒胡椒 サラダ油 適量
作り方
1.ブラウンルーを作る。テフロンのフライパンにバターを溶かし小麦粉を入れヘラなどで混ぜる。
弱火~弱中火をキープしキャラメルぐらいの色になるまで炒める。(焦がさないように)
2.ブラウンソースを作る。コンソメスープを少量づつ入れ徐々にルーとスープを馴染ませて行く。
ルーが溶けたら赤玉スイートワイン、トマトペースト、ウスター、残りのスープを入れて弱火~弱中火で30分程煮込む。
3.別のフライパンにサラダ油を引き牛肉とマッシュルームをサッと炒め取り出す。
4.残った油にニンニクを入れ香りが出てくるまで炒め、玉ねぎスライスを加え茶色くなるまで炒める。
※玉ねぎスライスは器に盛り、ふんわりとラップをかけて3分ほど加熱しておくと早く茶色くなります。
5.ベイリーフ、ナツメグを入れ炒め、牛肉とマッシュルームを入れ更に炒める。
6.ブラウンソースと具材を合わせ軽く煮込み、塩胡椒で味を整える。
7.バターライスやガーリックライスなどと一緒に皿に盛り、生クリームを散らして完成。
風味豊かな洋食家さんのハッシュドビーフ、是非お試し下さい!