お料理 | Taka's Guitar volume Full 10

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ギタリスト「Taka(田嶋 隆徳)」のBlogです。

僕は昔から料理をするのが大好きです。料理をするようになったきっかけはなんだろ?自分でもよくわかりません(笑)

小さい頃から料理というものに親しんでいてとにかく楽しいと感じていました。

今でもほぼ毎日 自分で料理を作りますし、レッスンの仕事の時にも外食やコンビニでは買わずに家から弁当を作って持って行く事が多いです。 それが忙しくて時間がない時もです。


男にしては珍しいとよく言われますが、僕にとっては当たり前な感覚なのでこれが普通です。

不思議なんですが、料理をする事で「気分転換」になったりストレス発散になったりもするんですよね。あと心が穏やかになる気がします。 家で同じ作業をしている時なんかには特にですね。


そして先日 初めて「ミートソース」という物を作りました(笑)前々から作ってみたかったんですよ(笑) ネットでレシピを見て「まあ大体こんな感じね」と軽くイメージを作り、ミートソース作りに取りかかりました。


ここからは料理講座みたいみなってしまいますが、まあヒマつぶしに見てください(笑)


●まず「タマネギ」1玉と人参を1本を「みじん切り」にして色が変わるまで炒めます。


$のりの FUNKY日記!!!


●色が変わって野菜がしんなりしたら「ひき肉」を投入します。そして軽く塩・胡椒を!

のりの FUNKY日記!!!


●投入したら そのままひき肉に火が通るまで炒めます。 そして炒まったらコイツを入れます。

$のりの FUNKY日記!!!


これは「赤ワイン」です。ちなにみ380円くらいのチョー安物です(笑)料理以外にも自分で飲める(笑)  赤ワインを全体的に少し浸るくらいまで入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

アルコールを飛ばしたら次は「ホールトマト」を投入します。

$のりの FUNKY日記!!!


ホールトマトを潰しながら煮詰めていきます。



のりの FUNKY日記!!!



そして煮詰めながら最後の「味」をキメていきます。 僕は「塩」・「胡椒」・「ケチャップ」・「トンカツソース」・「コンソメ」などで味をキメました。

レシピだと「塩」・「胡椒」で味を最後に整えると書いてたんですけど、それだと全然きまらない・・・

しかも自分のイメージしてた「ミートソース」の味とはかけ離れてました。 なので自分の中でのイメージを辿りながら上記の調味料を加えていったわけです。

そして少し「ドロッ」とするまで煮詰めていきます。煮詰めたらだいたいこんな感じになります。

$のりの FUNKY日記!!!



これでミートソースは完成!!これをパスタにかけたら「ミートソース・スパゲッチー」ので出来上がりでごわす!!

$のりの FUNKY日記!!!


そして肝心の味もGoodです!!!我ながらよくできた(笑)自画自賛(笑)やっぱり料理は楽しいです。また何か作る事があればブログに載せてみたいと思います。