息子のお弁当
昨日の夕飯は鯖の味噌煮でした
1尾を4切れにカットして
3切れで味噌煮を作り
残った一切れをお弁当のおかずに
鯖のカレーソテーは
片栗粉とカレーを混ぜて
塩をして5分置いた鯖に
振って焼くだけ
カレーの鯖も美味しいです
厚揚げと揚げえのきの南蛮漬けも
昨日の夕飯で使った
厚揚げを少し取り置いて
お弁当のおかずに流用
お弁当用は少しでいいので
取り分けが便利です
えのきに片栗粉をまぶして
多めの油で焼き上げして
カリッと仕上がったら
厚揚げ・人参・玉ねぎ
ニンニクの芽と一緒に
こちらのお酢に漬けこみました
今日のニラ君はじゃこ炒め
薄口醬油で味付けしてあります
ニラは年に二度の旬があり
一度目が5月です
旬も近づいてきて
お値段も買いやすくなっていますね
息子が好きなので
新しいお料理考えて
お弁当に入れたいと思います
偏りがちな息子のお弁当が
今日はバランスよく仕上がって
良かった♪
このところ風が強い日が
多いのですが
昨日は格別に強かった東京です
坂でない所でも横風が吹いて
自転車が横転しそうになりました
だから坂はもちろん上がりにくい
電動自転車でない私は
ギアを2速にして乗り切りました
職場の駐輪場は横転している
自転車だらけ
倒れにくいいつもの場所の自転車も
倒れています
いつもの場所が止められないので
近くで倒れなさそうな所に停めましたが
帰宅時には倒れていました
同僚の中には倒れるから
倒しておいたと言う人もいました
倒れると自転車にダメージがありますが
倒しておくとダメージはありませんよね
昨日の
では
フランスからお料理のレシピを
日本のシェフに届ける
カップルのメッセンジャーに
密着していました
フランスから1万300㎞も
走ったのです
凄いですね
これを見ていて
私も自転車で走るのが
案外好きなのだと気が付きました
高校生の時には
新しい自転車を買った時に
バスで30分かかる学校まで
自転車で何度か行きました
自転車でも30分台で行けるのです
結婚してからは京橋に
住んでいたので
梅田や天満橋などは自転車で
行っていました
この頃にも新しい自転車を
貰った時には
西区にある職場まで
自転車で何度か行きました
今も隣駅ぐらいは電車に
乗るのに駅まで行くより
自転車の方が早いので
自転車で行きます
暖かくなると自転車で
お出かけしたくなります