今日の夕飯は
ご飯(玄米、もちきび)、がんものステーキバジルソース、そうめんかぼちゃのサラダ、お味噌汁(長ネギ、もやし、ブナピー、ワカメ)です。
がんものステーキをバジルソースでいただきました。
ソースはバジルをすりつぶして塩麹で味付けただけ。
オイル不使用です。
米ナスが若干残っていたのでスライスしてソテー、トマトも散らしておしゃれに仕上げました。
がんもとバジルってあう、あう、美味しい、美味しすぎ。
塩麹を入れたのが良かったみたい。
そして、今年も来ました~そうめんかぼちゃ。
これも夏だけのお野菜です。
今までスーパーで見たことが無かったけど、今年は一度だけ売っていました。
でも、私は生活クラブで注文済みだから届くまで首を長くして待っていました。
瓜のようですが、カボチャです。
輪切りにして茹でると・・・・・
パラパラほぐれて素麺のようになります。
中華風の味付けでサラダを拵えm下。
かぼちゃなのにシャキシャキした食感なのです。
むふふ、美味しい♪
麺つゆでそうめんのように食べても、マヨネーズやドレッシングで和えても美味しいです。
一時、蚊に咬まれて困ったと書きました。
庭の草むしりをしたら蚊が減って咬まれることがほとんどなくなってたのに、2度ほど雨が降ったらまた増えて咬まれることしばしば(w_-;
なので、今日は大きくなりすぎてベランダの手すりにくっついてしまった松を剪定しました。
大きくなって2階に届いていたのです。
これで蚊が少しは減ってくれると嬉しいのですが。
どうなることやら。



