赤い実青い実 | ** Afternoon D **

** Afternoon D **

喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
*******************************

梅がたくさん売られてきて
黄色いのも出始めた
そろそろ梅シロップを作ろう
 
なかなか大きくていい梅!蔵王産白加賀
1kg450円でした(太助)

 

世界一簡単な梅シロップの作り方を書きます
1。水に一晩つけた梅のヘタを楊枝で取り、一時間ほど乾かす
2。砂糖一袋(750g〜1kg)と一緒にジップロックにいれる
できあがり

 

 

ジップロック二重にした方が安心
あとは水気がでたら袋の上から砂糖を溶かすように揉んで
全部とけてタプタプになってから
10日くらいで梅を取って、出来上がり
 
穴もあけないし凍らせたりもしなくて美味しくできます
梅と砂糖交互に並べなくてもできます
砂糖は、私はきび砂糖好きだけど
白砂糖1kgでも氷砂糖1kgでも
 
瓶は断捨離しちゃったのでもう買わないかなー

瓶に入った梅の姿が可愛かったのだけど

 

庭の赤すぐり
去年植えたの、何の手もかけず初収穫
宝石のようだ

 

蜂蜜につけておきました

ちょいちょいアイスやヨーグルトにのっけて食べる予定

 

ここしばらく、一種類の食べ物を食べ続けてしまう傾向
ごぼうやら牛肉やら
今月くらいからトマト。。。

 

中でも「こだわりくん」と、「マルセンファーム」のプチトマト

味が濃くて美味しい!

マルセンファームはデリシャストマトを作ってるとこ

一度に一袋食べてしまうので

昨日は5袋買ってきてキープ

洗って冷蔵庫に入れて、開けるたびに食べています

 

朝から暑くて強い日差し

あー夏ってこんなだったなあと思い出す

洗濯7回して、カーテンも布団カバーもカラカラ

最初に回した時に入ってたはずのパンツが

何故か最後に出てきてちょっとほつれていた

 

両親が出かけていたのでオハギの散歩に行きました

ちょっと涼しくなってから

 

こういうアジサイが欲しいな

 

 

青、赤の後は夜ご飯がやたら緑でした
富沢の「トレンタ」で妹におごってもらった
実家の庭で3箇所蚊に刺された