ゴマヤの當胡麻(あたりごま) | ** Afternoon D **

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喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
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こないだ会津に行ったときに
レトロなデザインがぐっとくる
ねりごまのカンヅメを見つけました
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「當胡麻」ってねりごまです
高級割烹材料と書いてある
ゴマヤ
http://www.gomaya.co.jp/

しかし780円位して迷うお値段
重かったし、またの出会いをお楽しみにと思っていたら
今日河原町の八百屋さんにて再会!珍しいものだと思っていたらこんなに近くに!
これは買わなくちゃ、と買ってみました
しかも580円だった

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白と黒があり、買ったのは白
上は胡麻油がびっしり
中はねっとりした胡麻、そのまま舐めるとやっぱり胡麻

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白練り胡麻といえば。。。
やっぱりタンタンメン
胡麻タップリが好きなので思いっきり入れて
辛めにして汗かいて食べました
なかなか美味しく出来てお店のみたい!自画自賛
相棒には豆腐と小松菜いっぱい入れてスープ風

當胡麻とマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜて
温野菜につけてみたのも美味しかった!
これめんつゆに混ぜたら竹ふくのごまだれそばみたいになるかも
使い道色々

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以前デザイン買いした「日本橋漬け」という福神漬け
カレーライスの時いつも忘れてしまいっぱなしだったのですが
先日相棒が「とっておきのカニ缶開けようよ!隠してたでしょ!」と笑顔でこれを出してきた
カニじゃないことがわかった時の落胆。。。