鶏肉のワインビネガー煮込み | ワーキングママの簡単&時短レシピ

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料理雑誌編集をしていたワーキングマザーが簡単&時短のレシピを紹介します。

「鶏肉のワインビネガー煮込み」




今日は私の大のお気に入りレシピを紹介します。
もう10年以上、つくり続けているこの料理、
水を入れずにワインと白ワインビネガーだけで煮込みます。
20分ほど煮込むと鶏肉はほろほろ♪
玉ねぎの甘みが決め手です。
ローズマリーもいい味出してますよ~。


材料(2人分)

手羽元 8本
玉ねぎ 2個
ニンニク 1片
白ワイン 200cc
白ワインビネガー 大さじ1.5
ローズマリー(フレッシュ) 2本
薄力粉 適量
ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> なければクレイジーソルト 適量
油 適量

つくり方

1.鶏手羽元にハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>もしくはクレイジーソルトを
ふりかけて下味をつけ、
薄力粉を薄くまぶす。

2.鍋に多めの油をいれて火にかけ、
薄くスライスしたニンニクを入れて炒め、
さらに1を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。

3.2に薄くスライスした玉ねぎを入れて軽くいためたら、
白ワインと白ワインビネガー、ローズマリーを入れて蓋をし、
20分ほど煮込む。
焦げないように、弱火で煮込んでいく。

4.鶏肉が柔らかくなっていたら、
ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>もしくはクレイジーソウルとで味を調えて完成。



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