ヨーグルトを水切りしたものを使ったチーズケーキ風のスイーツ。
もうネットでもよく見かけますよね。笑
使っている材料はそれらとあまり変わらないのですが、
卵をジェノワーズをつくる要領でしっかりと泡立ててから加えることで、
レアチーズとスフレの中間タイプの食感に仕上げています。
今回はココアクッキーを使いましたが、
もちろんプレーンタイプでもOK。
全粒粉のクッキーでもザクザク食感が出てオススメです。
プレーンヨーグルト 450g
クッキー(今回はココアクッキーを使用) 80g
無塩バター 40g
卵 1個
黒糖 30g
薄力粉 20g
片栗粉 10g
バニラエッセンス 4,5滴
油 適量
つくり方
1.プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたザルに入れる。
ボウルを受け皿代わりにしてラップをかぶせ、
冷蔵庫で一晩水切りする。
水きりヨーグルトは200g程度になる。
2.クッキーをポリ袋に入れて麺棒などで叩いて粉状にし、
溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせる。
3.タルト型に薄く油を塗って底に2を敷き詰める。
ラップをかぶせて、全体を指で軽く押さえる。
4.ボウルに卵と黒糖を入れて泡だて器で混ぜる。
リボンが描けるようなトロリとした状態になるまで混ぜる。
5.ボウルに1のヨーグルトと薄力粉、片栗粉を入れて泡だて器で混ぜ、
4を入れたらヘラで切るように混ぜる。
途中、バニラエッセンスも加える。
6.5を3の型に流し入れ、
170度のオーブンで30分焼く(下段)。
焼きあがったら熱が取れた段階で冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、
型から抜く。
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