冷蔵庫の中にピーマンが4個。
しかも肉厚で大きさもなかなかの結構立派なピーマンです。
今回はこのピーマンたちに挽肉を詰め、
トマトジュースで煮込みました。
挽肉を詰め…といっても、
使用する挽肉は100g。
あとは食パン1枚と玉ねぎ1/2個を混ぜ込んでかさ増しをしています。
食パンを入れているおかげで挽肉はやわらか~。
節約効果がこんなところにも波及しています♪
材料(2人分)
ピーマン 大4個
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
食パン 1枚
牛乳 50cc
塩・胡椒 適量
A-----
トマトジュース 200cc
水 50cc
白ワイン 50cc
コンソメスープの素 2g
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
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油 適量
つくり方
1.ピーマンはヘタの部分を包丁でくりぬき、
中の種は指を突っ込んで取り除く。
このとき、ピーマンを破いてしまわないように注意。
2.玉ねぎはみじん切りに、
食パンは小さくちぎって牛乳をかけてふやかしておく。
3.2と挽肉をボウルに入れ、
塩胡椒を加えてこねていく。
これを1のピーマンに詰める。
4.鍋に油を入れて火に掛け、
挽肉を詰めた部分が下になるように
ピーマンを立てて並べる。
5.肉の部分に焼き色がついたらピーマンを寝かせ、
Aを入れて蓋をして弱火で煮込む。
6.ピーマンがくたっとしてきたら皿に移す。
トマトソースを煮詰めながら塩胡椒で調味し、
ピーマンにかけたら完成。
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