ピーマンとセロリの佃煮 | ワーキングママの簡単&時短レシピ

ワーキングママの簡単&時短レシピ

料理雑誌編集をしていたワーキングマザーが簡単&時短のレシピを紹介します。

「ピーマンとセロリの佃煮」



旦那さんには基本お弁当を持たせてあげたいのです。
・・・いきなりスミマセン。
仕事が忙しいとなかなか作って上げられないのですが、
今回は手抜きお弁当の便利アイテムを紹介します。

ピーマンとセロリの佃煮。
セロリを佃煮に入れるってちょっと意外に思われるかもしれないですが、
醤油味との相性も抜群!
コンビーフも入れているのでコクが出ます。
Cpicon ピーマンとセロリの佃煮 by Sachiです。


材料

ピーマン 1個
セロリ 50g
コンビーフ 10g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1.5
醤油 大さじ1.5
ごま油 少々


つくり方

1.ピーマンはたて半分に切って種を取り除き、
横方向に幅3mm程度で切っていく。

2.セロリは筋を取り除き、
1.5mm幅で切る。

3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、
1と2を炒める。
途中コンビーフを入れてほぐしながら炒め、
野菜類がしんなりしてきたら酒、砂糖、醤油を加えて、
水分を飛ばしながら炒める。



今回の佃煮を使った手抜き弁当。
手前から順にもやしのナムル、佃煮、
煎り豆腐(豆腐を煎ってめんつゆで味付け)をのせた海苔弁です。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レシピブログランキングに参加しています♪
よろしければクリックお願いします♪♪