本日もお祝いごとのお手伝いカラオケ
 
さて先日行った横浜中華街への小旅行。
 
中華街って、本当にたくさんのお店があって
 
いったいどこに入れば良いのやら?!と
 
迷いませんかはてなマーク
 
それで今回私たちは
 
「ちょっとずつ食べて何軒かハシゴする」
 
作戦でいってみました。
 
それで訪ねたのがココ
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上海豫園 小龍包館(しゃんはいよえん しょうろんぽうかん)

 

本館は別のところにありますが、ここは小籠包などの

 

点心を中心に食べることが出来る姉妹店です。

 

まずはコチラ、基本的な豚肉の小籠包キラキラ

 

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薄めの皮に、ジューシーな豚肉の餡がビックリマーク

 

食べるときはヤケドに注意ですメラメラ

 

もちもちジューシーでうま~~~!!

 

 

で、私知らずにこのお店に行ったのですが

 

ここには「中国一級点心師」という資格を持つ方がいらっしゃって

 

その方が作る絶品小籠包だったのです!

 

点心師って・・・?という方のために、お店のHPからの抜粋を。

 

上海豫園の一番の自慢のメニューは、

「中国一級点心師」の資格を持つ朱さんが作る小龍包。

 

「中国特級点心師」とは、中国労働部労働局の監査によって与えられる

中国の国家資格。

 

資格を取得するまでに最低15年以上かかり、

 

数ある料理人資格の中でも最高峰の資格となっています。

 

また、朱さんは1996年『中国料理世界大会』の点心部門の世界チャンピオン。

 

国家に認められた小龍包の味、是非お試しください。

 

そう、中国料理人の方には、

 

主に餃子とか、シュウマイ、ワンタン、春巻などの

 

「点心」を作る専門家=点心師

 

そして、

 

料理、例えばエビチリ、八宝菜、炒飯、などを作る専門家=厨師

 

という、それぞれの専門家がいると、今回初めて知りました~!へ~!

 

 

まとめますと、上海豫園は点心の方の専門家がいらっしゃり、

 

特に特に小籠包が美味しいお店!というわけです。

 

 

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これは鶏肉餡の小籠包。皮のオレンジが眩しい~キラキラ

 

 

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皮はモッチモチ、鶏肉は豚肉よりさっぱり味で

 

でもちゃんとコクがありますラブ

 

この他に皮が翡翠色(緑色)の海鮮系もあります。

 

今回は姉がエビアレルギーで食べられず~

 

ハシゴするために、ここでは軽めに!ということで、

食べたのはこの二種類です。

 

(ちなみに、一人一品オーダールールがあります)

 

 
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今度は本館の方も行ってみようかな。
 
次回は美味しい中国茶のお店を紹介しますニコニコ
 
 

 

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