みなさま、おはようございます
昨日は、日中の日差しが暖かで
用事がサクサク進んで助かりました
では,早速ですが
前回の記事で予告させて頂いていた
おうち女子会パートⅡの後編をお話させて頂きます
今回はおもてなしのお料理のご紹介
こちらのストウブのお鍋たちを使って
作りました
今回のおもてなしのテーマです
ストウブでおもてなし会の妄想が現実に ♪
28センチのフライパンと
14㎝ ・ 20㎝ ・ 24㎝ のココット ラウンドを使って
ストウブの良さが伝わるメニューを選んで作りました
では、ひとつずつご紹介させて頂きます
舞茸入りデミグラスソースの煮込みハンバーグ
ストウブの特徴であるエマイユ加工でハンバーグが
とっても上手に焼けます
それにしても家族の分を合わせて8人分
800gのひき肉を使って、小さく焼いてソースもたっぷり
そして、こちらの真っ赤なスプーン型のスパチュラは
以前ご紹介させて頂いた、松田美智子さんのJIZAI道具
シリコンポイントスプーンです
ストウブのフライパンで煮込みハンバーグを作るって決めていたので
取り分けし易いこちらのツールを選びました
スプーンの先が平らなので、ハンバーグやソースが上手にすくえます
時間が経っても温かく召し上がっていただきたいので
卓上用のIHにのせて保温しています
こちらは、24㎝のココット ラウンドを使って
スペアリブのマーマレード煮
1㎏分のスペアリブを用意しました
じゃがいもは丁寧に洗って皮つきのまま煮ると
お肉が柔らかくなるまで一緒に煮ても
煮崩れせず、ホクホクに仕上がります
テーブルに出す直前に半分にカットしました
こちらは、ポットウォーマーの上にのせて
ティーキャンドルで保温しています
20㎝のココット ラウンド
無水調理が得意なストウブの良さを活かして
ソーセージとキャベツのビネガー煮
キャベツ1/4個分を細切りにしてお鍋に敷いて
粗挽きのブラックペッパーと白ワインビネガーをふりかけ
その上に16本の粗挽きソーセージをのせて
蒸し煮にしました
キャベツがザワークラウト風になって
超簡単なのにめちゃめちゃ美味しいんです♡
ソーセージもはじけんばかりにプリッと (^^♪
ケチャップとマスタードを添えて
生ビールとの相性も最強です♪
14センチのココット ラウンドを使って
チリコンカンを作りました
ピリ辛味もビールがすすみますよね ♪
パンにのせて召し上がっていただこうと思って
バタールのスライスを用意しました
お気に入りのオリーブオイルとゲランドの塩も添えて
お好きなスタイルで楽しんで頂きます
バタールとオリーブオイル&塩の組み合わせも好評で
2本用意したバタール完売でした
続いて、こちらはフリッジのペペロンチーノ風
ハンバーグの付け合せに
ポテトサラダ
オニオンフライをたっぷりトッピング
最初にグリーンサラダも用意していたのですが撮影する前に
売り切れちゃって、あわててもう1回用意しました
前回大好評だった、和風ピクルス
ぜひ今回も作って欲しいとのご要望にお応えして
実は、このてんこもり 2杯目です (笑)
お出しするとあっという間になくなっちゃって
ほんと、作り甲斐があって嬉しい限りです
今回は、定番のカリフラワー、大根、胡瓜、人参
赤と黄色のパプリカに加え
蓮根も入れました
人参は星形に抜いて、ちょっとおもてなし感をUPしました
前回用意したWECKの保存ビンに加え
ピクルスをつまみやすいようにと
用意したのが、竹製のトング
こちらも松田美智子さんのJIZAI道具のご紹介のときに登場した
おもてなし用のツールです
形が様々なピクルスもつまみやすいと好評でした (^^♪
皮つきポテトのフライ バジルソルト
じゃがいも 今回のお料理で何個使ったかしら
こちらのポテトフライも生ビールとの相性抜群
気がついたら、かごいっぱいに揚げたフライが残り少なくなってました
たくさん召し上がって頂いてホント感激♪
お料理の最後のご紹介は手羽のから揚げ
実は、手羽元のフライドチキンと
2種類揚げたんですけど手羽元のほうは撮り忘れました
美味し~♪の声が聞こえたので嬉しかったです
生ビールにフライ系は外せませんものね (^^♪
以上で今回のおもてなし料理全てのご紹介が終わりました
いつも作りなれているお料理が失敗無くて安心
家族のお墨付きもあるから、ドキドキしないで済みます
ただ、おもてなし会の前々日と前日ともにお仕事だったので
お買い物するのがちょっと大変でした
なるべく新鮮な物を準備したい気持ち
でも、肩の力を抜いて、
臨機応変に
前日のお買い物は娘にも手伝って貰いました
それに、おもてなしって全力を尽くすのも大切だけど
それで疲れちゃったら楽しめないし続かないと思うんです
お客様にも何となく緊張感が伝わっちゃう気がします
おもてなしする方も、される側も
リラックスして楽しいのが一番 ♪
今回もお腹いっぱい
おもてなしを楽しみました (^^♪
こちらは、デザート
今回は生クリームたっぷり使ったりんごとレーズンのファーブルトン
オーブンから出すとふくらみが沈んじゃうので
出す直前にパチリ
熱々にメープルシロップをたっぷりかけて
バニラアイスを添えてお出しします
おうちで生ビール
そんなことが可能だなんて知らなかったから
すごくびっくりしたけど、お客様からのサプライズ
とっても嬉しかったです
みなさん、杯を重ねる毎に
ビールを注ぐのがとってもお上手になって
ほんと楽しかったです
お客様からのお土産
クリスマスとお正月のパッケージが可愛い♡
来年は、実習とかでますます忙しくなるだろうけど
また、おうちごはんのおもてなし
楽しんで頂ける機会があるといいな
本日もご訪問頂き
最後までお読み頂きましてありがとうございました