昨日に引き続きエマダツィ記事。
あまりにシンプル、且つ斬新なヴィジュアルで記事に載せる度、驚きと笑いのコメントを頂くブータン料理 エマダツィww
そんなエマダツィでよく質問されるのが どんなチーズを使っているのか。
そこで今日はエマダツィに使用するチーズをご紹介。
じゃじゃん。これです。
どこにでも売ってるブロックのプロセスチーズww (※左下はレンズ豆です)
色々と試しましたが特売等の安いプロセスチーズが一番美味しくできる気がします
※個人的な感想ですがパルミジャーノはあまり溶けず、味的にもエマダツィには合わない気がしました。
今回はKRAFTの「切れてるチーズ」を使いました
好みの問題ですが、チーズはケチらずに、カロリーも気にせずにww たっぷり使うの事が美味しくなるコツだと思います
あとは最後の味調整で入れるお塩も、ご飯にかけて食べることを考えると若干しょっぱめが美味しいです
参考までに、写真のエマダツィを作った時の分量
唐辛子10本、玉ねぎ1/2個、ブナしめじ1房
チーズ約80g(1/2箱)、レンズ豆は乾燥状態の物を1/4カップ程
塩一摘み(ちょっと足りなかったw)
お水は目分量ですが多分300cc位入れたと思います。
この分量で写真のボール(ご飯180gが入ってます)×3人分くらいができます。
出来上がりはシャバシャバのクリームスープのような見た目。
味は辛いチーズフォンデュとでも言えば良いのかなww
このお料理を知ったお店、代々木上原のブータン料理店 ガテモタブン(過去記事にとびます)
のエマダツィはこんな感じです
この画像だとスープっぽいのがよくわかると思います。
(※画像はガテモタブン
よりお借りしました)
食べたことない方は味の想像が付きにくいと思います是非ガテモタブンでお店の味をお確かめください
※小ぢんまりとした可愛いサイズのお店です。お越しの際はお席の予約をオススメします。
お店HPはコチラ → ガテモタブン(代々木上原)
[おまけメモ]
28人の日本酒愛好者さんが集まりました。皆で美味しく楽しくお酒とお料理を堪能しました。
会場は毎度ながら 神楽坂の やき龍
さん 。いつも美味しいお料理ご馳走様です。