実家の庭で採れたリンゴ(Delcorf)を大量にいただきました。![]()
甘さ控えめのリンゴ。
食べたかった林檎タルト Appeltaart を焼きました。
林檎タルトミックスを使わず焼くのは2度目。
前回は、こちら → オランダの林檎タルト
今回は、好きなテレビ番組『24Kitchen』
ルドルフさんのレシピで焼きました。
動画とレシピ(オランダ語)
http://www.24kitchen.nl/recepten/klassieke-appeltaart
(動画では、もっと酸味のあるリンゴCox(コックス)を使用)
なんと、前回は使わなかった、この2つが登場。
左 paneermeel パン粉
右 custardpoeder カスタードパウダー
オランダのパン粉、とっても細かいです。
乾燥してて、サラサラしています。
カスタードパウダーは切ったリンゴに混ぜる。
パン粉は、写真のように生地の上に敷きます。
パン粉、オーブンで焼いてるときにリンゴから出るジュースを吸い、
タルト生地の底がベッタリせず、香ばしく焼けるんだそうです。
リンゴの上に細長く切った生地を網網に並べ
↓ こうなるはずか・・(注:過去の写真です)
エミがグズッて、時間なくって、
薄くのばした生地をフタみたいにのせてしまった。![]()
そして焼けましたーーーっ!
フタしたことで、リンゴの水分が飛ばなかったからか、
中のリンゴはとろとろな仕上がりになりました。
熱々をいただきます。
翌日実家へ持っていって、みんなでペロッといただきました。
おいしかった。![]()
ティモもミアも林檎タルトは嫌いなんだけど・・また焼きまっせ~!![]()
カフェ おまけ
また(?)来ちゃった。
先週の金曜の朝のおやつです。
ティモは学校、エミはベビーカーでねんね。
ミアは水道水(無料)。
ゴクゴク。
クッキー、サービス。![]()
チョコレート おまけ
これ食べようと、いっしょうけんめい開けてるんです。![]()
日本のショコラ・オーマから届いたチョコレート。![]()
日本の味!![]()
日本の味は、ほっとします~!
いつもありがとうございます。![]()
学校の男の子の間で流行ってるキャラのチョコレートクッキーです。
「オヤツに持って行くぞ~!」と、

















