ルドルフさんの林檎タルト | あきのブログ in オランダ

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2009年春にオランダ南西部ミデルブルグに移住しました。
オランダ人の旦那、3人の子どもたち、2匹の猫たちと過ごす、ちょっと刺激的(?)な日常生活を紹介します。

実家の庭で採れたリンゴ(Delcorf)を大量にいただきました。音譜


甘さ控えめのリンゴ。

食べたかった林檎タルト Appeltaart を焼きました。


林檎タルトミックスを使わず焼くのは2度目。

前回は、こちら → オランダの林檎タルト 


今回は、好きなテレビ番組『24Kitchen』

ルドルフさんのレシピで焼きました。

動画とレシピ(オランダ語)

http://www.24kitchen.nl/recepten/klassieke-appeltaart

(動画では、もっと酸味のあるリンゴCox(コックス)を使用)


なんと、前回は使わなかった、この2つが登場。

左 paneermeel パン粉

右 custardpoeder カスタードパウダー


オランダのパン粉、とっても細かいです。


乾燥してて、サラサラしています。


カスタードパウダーは切ったリンゴに混ぜる。

パン粉は、写真のように生地の上に敷きます。

パン粉、オーブンで焼いてるときにリンゴから出るジュースを吸い、

タルト生地の底がベッタリせず、香ばしく焼けるんだそうです。


リンゴの上に細長く切った生地を網網に並べ

↓ こうなるはずか・・(注:過去の写真です)


エミがグズッて、時間なくって、

薄くのばした生地をフタみたいにのせてしまった。あせる

そして焼けましたーーーっ!


フタしたことで、リンゴの水分が飛ばなかったからか、

中のリンゴはとろとろな仕上がりになりました。

熱々をいただきます。じゅる・・


翌日実家へ持っていって、みんなでペロッといただきました。

おいしかった。音譜


ティモもミアも林檎タルトは嫌いなんだけど・・また焼きまっせ~!DASH!



カフェ おまけ


また(?)来ちゃった。

先週の金曜の朝のおやつです。



ティモは学校、エミはベビーカーでねんね。

ミアは水道水(無料)。

ゴクゴク。


クッキー、サービス。にひひ




チョコレート おまけ


無言でいっしょうけんめいなティモとミア。

これ食べようと、いっしょうけんめい開けてるんです。にひひ

日本のショコラ・オーマから届いたチョコレート。ラブラブ

日本の味!ラブラブ


やっと開きました。
ぱくっ!


幸せそう?


日本の味は、ほっとします~!

いつもありがとうございます。キスマーク



隣り町のスーパーで、こういうのを見つけました。


学校の男の子の間で流行ってるキャラのチョコレートクッキーです。

「オヤツに持って行くぞ~!」と、

学校が始まったらの、ティモのお楽しみ。音譜