やっぱり変わった食の好み | あきのブログ in オランダ

あきのブログ in オランダ

Welkom!
ようこそ!
2009年春にオランダ南西部ミデルブルグに移住しました。
オランダ人の旦那、3人の子どもたち、2匹の猫たちと過ごす、ちょっと刺激的(?)な日常生活を紹介します。

3度目の妊婦生活。

うふふ、3度目だもの~ 余裕~、余裕~!チョキ

と、言いたいところですが?

まったくそうやないんです~。ショック!




今日はつわりと、食べ物の好みについて。


つわりは、やっぱりやってきます・・・。

今回も早く、妊娠4週目からはじまりました。

いままでどおり、食べづわりですが、

「あ、おいしいドキドキ」と思っても、翌日は激しく不味いという・・

付き合いにくい食べづわりでした。

もう、何を食べたらええんやら、わからへん!あせる


アイスは間違いない~??

ただし、上のサッパリした、Peer(洋ナシ)アイスだけ。

下のイチゴアイスも、日によって激しく不味くなるという・・。

買ったものの、ほとんどエバヤンが消費。(ティモも嫌い。)


ティモは、洋ナシアイスだけが好き。

「ひとくち食べる?」


照れっ。。。



ゆで野菜が2度目の妊娠に続き、またも食べ辛い。

これも日によりますが、ニンジンとブロッコリーがネック。

つわりのときも、今でも、

なぜか、カリフラワーだけは果てしなく食べられます。

あぁ、写真を見るだけで、ヨダレ~。


ヨダレ~といえば、梅干もいつでも最高です。


おにぎりを食べる、ティモとミア。梅干なしです。



ほかには、

冷たいそうめんと、グレープフルーツがいつもおいしくて

つわりの間は、そればっかり食べてました。

そうめんは今でもおいしい。

グレープフルーツは、食べ過ぎたか、しばらくいりません。にひひ



栄養が偏ってしまうところ、夕飯時にこれをひと粒飲んで、

栄養を補う。(こっちでは、助産婦さんから

妊娠初期、こんなサプリを摂るように言われます。

大切な葉酸も入ってます。)



ゆで野菜は子供たちの好物であります。

こちら、ゆで野菜の盛り合わせ。

ブロッコリー、キャベツ(spitskool)、もやし、

サヤインゲン。そして、生のキュウリとプチトマト。


大人の分には、サテソース(ピーナッツのソース)をのせ、

ガドガド(インドネシアの温野菜サラダ)風に。

濃い味のソースで味をつけると、

ゆで野菜がおいしく食べられることに、最近気づいた。

右に乗ってるお肉の塊は、Slavinken(豚肉)。


炒めた野菜は、どれもおいしい。

なぜか無性に食べたくなる野菜、なすび。

大きめに乱切りして、アク抜きしたら油で炒めて、


味噌だれに絡めました。今夜のおかず。

あと、妊婦の味方、冷たい酢の物も。音譜


このなすび、熱々ごはんにぴったりですー。にひひ

今夜はママだけ、別食でした。にひひ

(エバヤン、ミア、ティモは、オランダごはん)


そうそう、3度目のつわりでは、これが活躍!

ちょっとだけ胃の不快感が軽くなりました。

(なくなるわけではないですが・・・。)



つわりは、10週目くらいで終了。

終わって本当、身体も気持ちも楽になりました。


食べたくても、食べられないもの、

好きだったのに、食べられなくなったもの、

妊婦はいろいろありますが、人生最後の妊婦生活、

ストレス溜めずに、過ごしていきたいものです~。




デートよ? おまけ


オウムさんとデート、ドライブよ~。音譜

ラブラブですね。ラブラブ


これに乗る前に、別のレースカーに乗ったとき、

試しにコインを入れて動かしたら、ミア号泣!

あらら~。得意げ