3度目の妊婦生活。
うふふ、3度目だもの~ 余裕~、余裕~!![]()
と、言いたいところですが?
まったくそうやないんです~。![]()
今日はつわりと、食べ物の好みについて。
つわりは、やっぱりやってきます・・・。
今回も早く、妊娠4週目からはじまりました。
いままでどおり、食べづわりですが、
「あ、おいしい
」と思っても、翌日は激しく不味いという・・
付き合いにくい食べづわりでした。
もう、何を食べたらええんやら、わからへん!![]()
アイスは間違いない~??
ただし、上のサッパリした、Peer(洋ナシ)アイスだけ。
下のイチゴアイスも、日によって激しく不味くなるという・・。
買ったものの、ほとんどエバヤンが消費。(ティモも嫌い。)
ティモは、洋ナシアイスだけが好き。
「ひとくち食べる?」
照れっ。。。
ゆで野菜が2度目の妊娠に続き、またも食べ辛い。
これも日によりますが、ニンジンとブロッコリーがネック。
つわりのときも、今でも、
なぜか、カリフラワーだけは果てしなく食べられます。
あぁ、写真を見るだけで、ヨダレ~。
ヨダレ~といえば、梅干もいつでも最高です。
おにぎりを食べる、ティモとミア。梅干なしです。
ほかには、
冷たいそうめんと、グレープフルーツがいつもおいしくて
つわりの間は、そればっかり食べてました。
そうめんは今でもおいしい。
グレープフルーツは、食べ過ぎたか、しばらくいりません。![]()
栄養が偏ってしまうところ、夕飯時にこれをひと粒飲んで、
栄養を補う。(こっちでは、助産婦さんから
妊娠初期、こんなサプリを摂るように言われます。
大切な葉酸も入ってます。)
ゆで野菜は子供たちの好物であります。
こちら、ゆで野菜の盛り合わせ。
ブロッコリー、キャベツ(spitskool)、もやし、
サヤインゲン。そして、生のキュウリとプチトマト。
大人の分には、サテソース(ピーナッツのソース)をのせ、
ガドガド(インドネシアの温野菜サラダ)風に。
濃い味のソースで味をつけると、
ゆで野菜がおいしく食べられることに、最近気づいた。
右に乗ってるお肉の塊は、Slavinken(豚肉)。
炒めた野菜は、どれもおいしい。
なぜか無性に食べたくなる野菜、なすび。
大きめに乱切りして、アク抜きしたら油で炒めて、
味噌だれに絡めました。今夜のおかず。
あと、妊婦の味方、冷たい酢の物も。![]()
このなすび、熱々ごはんにぴったりですー。![]()
今夜はママだけ、別食でした。![]()
(エバヤン、ミア、ティモは、オランダごはん)
そうそう、3度目のつわりでは、これが活躍!
ちょっとだけ胃の不快感が軽くなりました。
(なくなるわけではないですが・・・。)
つわりは、10週目くらいで終了。
終わって本当、身体も気持ちも楽になりました。
食べたくても、食べられないもの、
好きだったのに、食べられなくなったもの、
妊婦はいろいろありますが、人生最後の妊婦生活、
ストレス溜めずに、過ごしていきたいものです~。
デートよ? おまけ
オウムさんとデート、ドライブよ~。![]()
ラブラブですね。![]()
これに乗る前に、別のレースカーに乗ったとき、
試しにコインを入れて動かしたら、ミア号泣!
あらら~。![]()














