11月のハーブスクール

 

11月ともなると、寒くなるためハーブたちはお休み期にはいります。

 

今月は、ハーブ収穫はなしで、クラフト三昧ウインク

 

ハウス内入り口は、いつも素敵な飾りでお迎えビックリマーク

 

1つ目は、「クラフトコーラ」づくり

 

レモン、しょうが、カルダモン、シナモンなどのスパイス、水と砂糖で煮込んで完成。

今日は、お湯に入れていただきました。

 

半日ほどスパイスいれたままにしておくとコクが出ておいしくなるみたいよ飛び出すハート

炭酸入れれば、コーラ爆  笑

 

 

鍋に材料を投入

 

煮込んだ後、完成このまま冷まします。

 

2つ目は、「ブーケガルニ」つくり

 

初めて聞いたビックリマーク

ブーケガルニ

 

スープや煮込み料理のだしとしていれるハーブの束だそうです。

 

 

セロリ、ローリエ、ローズマリー、ポアロ(青ネギ)etc

 

すべての材料をポアロに包むだけですチョキ

 

 

3つ目は、ロールオンオイル

 

 

ローズゼラニウム

ユーカリレモン

シダーウッド

をチョイスしました。

ハーブは、カレンデュラ、ローズ、レモンバーベナ

 

 
クラフト後、HIROKO HERBSの全種類の説明
 
ハーブスクールの今後についてのお話を聞かせていただきましたドキドキ

 

新発売の「眠る前のあったかハーブティ」購入

 

 

サトルシェフのランチ

 

ブーケガルニを使った焼きポトフ

サバ、オムレツ、生春巻き、ごぼうのスープ

 

 
ブーケガルニで何作ろっかな爆  笑
 
秋庭農園では、月一マルシェを行ってますよ。
気になる方は、インスタをチェックラブラブ