おやさいチャレンジ・2 | 夢追い人のヨメ in マニラ

夢追い人のヨメ in マニラ

夫が南の島で突然起業→夢追い中。
遠距離生活ののちナースをひと休みしてマニライフ開始。
経営者妻の自覚なく自由気ままに暮らしてます。
ズボラなんで気が向いたら書きます。


テーマ:
前回のおやさいチャレンジに引き続き、ローカルお野菜おためし中。
 
 

最近のお気に入りのひとつ、SIGARILYYAS(シガリリヤス)

 

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日本名は「四角豆」。

切ってみると、、

 

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ピエロの帽子みたいな四角い断面が出てきます。

皮ごと食べられるので、インゲンみたいなかんじで炒めても煮ても♪周りのヒラヒラの食感が良い感じニコニコ

 

 

こちらは、グリーンパパイヤ

 

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フルーツとして食べる熟れたパパイヤは苦手なんですが、

この青いものはスープに入れたりサラダにしたりして手軽に使っています。

なんせ安い〜アップ

 

 

こちらは、KAMOTE TOP(カモテの葉っぱ)

 

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スーパーではよく緑のものを見かけるけれど

この紫のものもおんなじ。

モロヘイヤやアルバティと比べて、クセがないので使いやすいですニコ

大量の束で20ペソとかで買えるのも魅力。合格

 

 

最近試してみたのは、、MUSTASA(ムスターサ)

 

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切る前の写真を撮るのを忘れました(^_^;)

 

日本語で「からし菜」というそう。

おや?名前に反して、そんなに辛味がない。キョロキョロ

どうやらからし菜にもいろんな種類がある様子。

 

市場の葉物のなかではパリッとした状態で見かけることが多く、炒めたりお味噌汁に入れたり。

 

 

こちらは、SINGKAMAS(シンカマス)

 

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売り場で見たらじゃがいものそっくりさん。

 

割ってみると、、

 

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白いキョロキョロ

皮は桃みたいにひっぱってぐいーんとむけます。

 

食感はまさしく梨。

レンコンの代わりに使えるということできんぴらにしてみたら、わりと柔らかめで、これはこれでアリかな〜ニコニコ

 

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ほんのり甘みがあるので、カブみたいになるかな?と期待して酢の物に照れ

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シャリシャリしてるのでカブとはまた違うけど、夫にはこっちのほうが好評でした。ニコ

 

 

意外なヒットは、これ!!

PATOLA(パトラ)ラブラブ

 

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じゃーん

 

へちま音譜

 

えーへちまって食べられるんだ???目

 

皮をむいてみたら、、

 

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これ、なんだか見覚えある。うーん

あっ、ナスの中身みたい!!

 

お茄子の代わりに炒め物にしてもいいし、

お味噌汁に入れたらトロトロに♡

ただ、相当水分が出るので、いつもと同じ味付けにしたら少し薄味になってしまいました。にひひあせる

 

皮が分厚いので見た目に反して食べられる部分はしゅーんと縮んでしまうんですが、へちまの魅力、発見!!アップ

 

 

そして、、コレ。

BANANA HEARTのred。

 

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ローカルではPUSOと呼んだりするようですが、

スーパーではバナナハートの名前で売られています。

バナナの実が終わった後のお花(つぼみ)だそう。

花も食べられるなんて驚き。

 

これ、タケノコの代わりに使えるということで期待して購入したんですが

 

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赤い外側をむいたところ。一巻きごとに出てくる茶色いのを取るのが地味に面倒。

 

すぐに酢水に浸けてわりと長い時間待ったけど、、

けっこう渋みが強いショック!

 

赤いほうはアクが強いと聞いていたので、そんなもんなのかな、ということで

BANANA HEARTのyellowに再び挑戦。

 

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この一見とうもろこしみたいなのがバナナの実が出る前の花。

 

赤は皮を結構むいたけど、黄色はやわらかいので1枚くらいむいたらすぐ使えました。

 

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こちらも酢水に浸けておき、細切りにしてチンジャオロースに。

 

→う〜ん、やっぱり少しクセがあるかなああせる

それでも赤よりは断然食べやすいですウシシ

もっと良いアク抜きの方法があるのかもしれません。。

 

ただ、タケノコの水煮缶をお手頃価格で見つけてしまったので、

我が家はやっぱりそっちを使うかなあにひひあせる

関連記事:ふとっちょ缶切り

 

 

サヨテ、カモテ、カンコン、ゴーヤ、オクラなどはすでに常備菜になってきていますが

新しいお野菜との出会いは楽しいもので照れ

 

むしろ最近はローカルお野菜の使用率があがって、パティスリー京のバギオお野菜もご無沙汰だったりします(;^_^A
でもやっぱりレタスとかのサラダ用のものはバギオお野菜が良いですね〜。

 

☆パティスリー京、金曜日に加えて月曜日もお野菜の日になりましたラブ

 

 

まだまだ見慣れないものをマーケットで見かけたりするので、また少しずつ試して食材の幅を広げていきたいと思います爆笑

 

長文読んでいただきありがとうございますうさ・ペコぺこり

 

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