BAR OPENDOOR B2 [バー・オープンドア・ビーツー]@大阪梅田 -18ページ目

新旧ウイスキー by OPENDOOR B2

垂涎の・・かもしれません

$■BAR OPENDOOR B2 [バー・オープンドア・ビーツー]のブログ■

こんにちは。オープンドアB2のいしづかです。

当店はあまりオールドボトルは置かないのですが、やはり何本かあるだけでも、
バックバーが締まる感じがしますね。

昔のボトルは、今のモダ~ンな感じではありませんが、緻密なデザインや形状がたとえ若いウイスキーでも、目をみはるものがあるなぁと思います。

オールドボトルは保存環境の命なので、外見だけでは選べませんし、開けてみないとわからないちょっとしたギャンブルでもあります。

昔のブレンデッドスコッチは、今よりもモルト比が高く、ずっと個性的な仕上がりをしています。
飲み比べも楽しいです。
シングルモルトも、違いがあって面白いですよ。

そういえば、80年代後半のエスクァイヤ誌に「ブレンデッド・ウイスキーは最高のカクテルだ」といった特集が組まれたりもしていました。

ブレンダー様の妙技ですねぇ・・。


この3本、保存状態はいいです。
オールドボトルなので香りは輪郭がぼけてしまっていますが、味はいいです。

バランタイン12年(特級)

オールドヒル15年(特級)

グレンフィディック21年(ウェッジウッドボトル)



残りが少なくなってきました。 もうこのお値段で提供できることはないでしょう。
お早めにっ!

お値段は \1300~\1900です。


$■BAR OPENDOOR B2 [バー・オープンドア・ビーツー]のブログ■

さて、

とはいえ、昔のウイスキーばかりが美味しいわけではありません。

夏になるとハイボールやジントニック、モヒートなどなど、炭酸のスカっとしたものがほしくなりますよね。

ウイスキーをストレートや氷のない常温でゆっくりと香りを楽しむのは、
やはり暑くなると難しいかもしれません。

当店では、ウイスキーのストレートはもちろんですが、アルコール度が気になる方や、1グラスでたくさんの楽しみたい方に

「ウイスキーフロート」をお勧めしています。

比重の関係で、ウイスキーが水より軽いのを利用した飲み方です。

当店では、シャンパン用のグラスを使用して、冷やした水の上に常温のウイスキーを浮かべます。

氷が入っていないので、ゆっくりと水の温度があがってくると、それに応じてゆっくりと
ウイスキーの隠れた香りが立ち上ります


最後の最後まで、変化があって楽しい飲み方ですよ。

こちらも是非どうぞっ。

シングルモルトがわかりやすいですが、何でもご用意できます。
お気軽にご要望をお伝えください。

ちょっとだけ懐かしいGLENMORANGIE by オープンドアB2

垂涎のってほどでもないですが


$■BAR OPENDOOR B2 [バー・オープンドア・ビーツー]■
グレンモレンジ・ウッドフィニッシュ ポート&マディラ

こんにちは。オープンドアB2のいしづかです。

さっきカクテルのお話をUPしたまま忘れてました。
そういえばコレを撮りたくて携帯を充電してたのでした(笑)

ちょっと懐かしくないですか?
終売になって3年?4年くらいでしょうか。

グレンモレンジ ウッドフィニッシュシリーズ

マディラ・シェリー・ポートの3種類でてましたね。
バーボン樽で10年+○○樽で2年という代物です。


ちなみに

先日、友人の開店祝いに行ったら見つけました。
うちはそんなにいらないって言われたので、使用頻度の高いとあるお酒3本と交換してきました。
我ながら交渉上手です。・・・・酒に関してだけは。
(お祝いはモチロン別に渡してますよっ)

口開けしてあるボトルでしたので、あまり残りはありません。
香味も開ききっています。
トんではないですが、トびは早いので、\1,500の予定でしたが、\1,300でのご提供と致します。

目算ですが、
マディラフィニッシュ 8ショット
ポートフィニッシュ 16ショット  といった残量です。

ちょっと懐かしい方、興味のある方、お早めに是非どうぞっ。

柑橘祭りになってきました。 by OPENDOOR B2

オレンジやらなんやらと


$■BAR OPENDOOR B2 [バー・オープンドア・ビーツー]■
ブラッド・ブロッサム


こんにちは。オープンドアB2のいしづかです。

先日手紙を公開しておりました、ブラッド・オレンジ様ですが、カクテルメニューができました。

しかしっ。

残念ながら、発色がちょいと薄めです・・・。
果汁の味と果皮の香りは抜群なんですが。いやほんと。
果皮を溜め込んで、素敵ピールを作ってお酒に漬け込んでしまおうかというほどです。
(これはまた後日お知らせしますねっ)
色はピンク色なのですが、まぁそれはそれとして春っぽくていいかなっと。

そんなこんなでメニューのお知らせです。


・ブラッド・ブロッサム

後味にほんのりチェリーが香る、ジンベース。
大人の風味です。

・ブラッド・スプモーニ

当店はカンパリではなく、ちょっと苦味が強めでより濃厚なマルティーニ・ビターを使用してます。
グレープフルーツよりもまろやか~なスプモーニです。

・ブラッド・ジン・トニック

ブラッドオレンジを、ジンと一緒にシェークして、トニックUPしました。
無農薬で香りのよい今回のブラッドオレンジならではの香味です。

・ブラッド・ブラッディ・メアリー

今回の目玉です。これが作りたかったんですっ。(笑)
当店自慢の濃厚なトマトジュースを使用した通常のブラッディ・メアリーに加え、ブラッドオレンジを注ぎました。
とってもフルーティで、ネーミングの100倍くらいチャーミングなカクテルになりました。


清美オレンジのカクテルもやってます。
こちらは敢えてスタンダードカクテルとしてお勧めしています。

テキーラ・サンライズと、清美ドライバー(びわハチミツ入り)は我ながらいいかんじだと思います。

また、只今、文旦の血を引いたパール柑のラムを仕込んでおります。
まだ数日かかりますが、シャリシャリ果肉入りのバール柑のラムトニック、5杯限定となる予定です。


ぜひぜひ旬の果実を堪能しにいらしてください。

春の柑橘祭りですっ。


いちごのカクテルも生果はあとちょっと・・。
GW明けにはもうないかもしれません。

桜マティーニは好評につき、もう一度仕込みました。
ちょうど散りかけで在庫が終了したので、やめようと思ったのですが、リクエストが入りましたので、少し伸ばしました。

けれどそれも、4月いっぱい(あと15杯程度)ですっ。

もう次のフルーツやカクテルの選定にはいっていますが、GW営業明けには切り替える予定です。

お早めにどうぞっ。

(リンク先、いちごと桜マティーニのページを更新しました)


イタリアーナ、エスパニョーレ、ハポネーゼ by OPENDOOR B2

拝啓 ブラッドオレンジ様

陽春の候。1年間貴方の来訪をずっと待っていました。

去年お会いしたときは、国産が見当たらず、輸入品ではありましたが大変お世話になり、柑橘の奥深さを思い知ったものです。

これが国産で、しっかりと目をかけて作られたものだったら、どれほどだろうと思いました。

その後、こだわり食材屋さんと出会い、すれ違ってしまった運命を心の底から恨んだほどです。

やっとお会いできるとのこと。大変嬉しく思います。 しかも今年は国産で無農薬、もちろんノンワックス。

皮も果汁も、余すところなく使わせていただきたく存じます。

当店の人気オレンジ、清美オレンジとツートップですね。

清美ちゃんの、さっぱりとした甘味としっかりとした密度のあるオレンジカラー。

ブラッドオレンジ様の、濃厚なコクのある甘味と、紫がかったブラッドカラー。

今日の試作が楽しみでなりません。

・トマトとの相性がいいオレンジを貴方で
・イタリアーナな雰囲気で
・エスパニョールな雰囲気で
・さてはカカオとの相性も抜群なのでは?
・ちょっとキツイ印象の貴方をふんわり柔らかく・・

思いつきを書いていたらキリがないですね。 申し訳ございません;;


それでは取り急ぎ、ご挨拶まで。


かしこ


オープンドアB2 いしづか

GWワンコイン×3チャリティー by オープンドアB2

酒呑みとBAR好きにしかできないこと。


こんにちは。オープンドアB2のいしづかです。

先日UPさせて頂いたGWの予定ですが、ふわふわっと考えてみてました。


4月29日~5月4日まで毎日営業いたしますが、

ご来店のお客様のチャージ分(お一人様¥500-)を全額寄付させていただきます。

もちろん、
宮城峡10年の1ショットにつき\500寄付(1ショット¥1000)も、ひきつづき継続します。


また、皆さんこのニュースはご存知でしょうか。

正直、おどろきました。

ボトラーズ会社のG&M(ゴードン&マクファイル)が自社で管理していた、グレンリヴェット70年(!!)のボトルナンバー1を無償でチャリティーオークションに提供し、落札価格、日本円で200万円(!)を全額寄付することになったのです。

さすがに当店ではボトルナンバー2以降も、入荷は適いませんが、
日本のバーテンダーとして、G&M社に敬意を表さないわけにはいきませんっ。

というわけで、当店に唯一あるG&M社のシングルモルトである

オールドプルトニー15年も1ショットにつき¥500を寄付(1ショット\1,400)したいと思います。


お花見も自粛された方が多いようです。
お酒を楽しく飲むのはなんだか気がひける・・・と、お思いなのでしょう。
特にGW。 被災地の事を思うと、はしゃぐのはどうかな・・・と思われる方もいらっしゃるでしょう。

ならばいっその事、酒呑みやBAR好きにしかできないこと、しませんか?

もう家賃と光熱費が出ればいいです。(笑)
思いついてしまったのでやります。やりきります。

ウイスキーが苦手な方でも、お酒の弱い方でも、飲めない方でも、いらっしゃるだけでチャリティーです
楽しく飲んで、寄付しましょうっ。
(常時ノンアルコールカクテルもご用意いたしております)

たくさんのご来店、お待ちしておりますっ。