GW。カレンダーが休日の日には頑張って働いています…。

おととい、耳の激痛とともに目覚め、『このまま、耳が聞こえなくなるのかなぁ?』と思う程の痛み…。
耳鼻科に行ってみると、中耳炎、しかも喉にかけてのリンパも腫れてて…。

中耳炎なんて、子供の頃以来。。。
子供の頃にかかった中耳炎がどんな物だったかは覚えてないけど、今回は、熱も出たり、大人になってからの中耳炎ってキツイ…。

仕事がお休みの昨日、耳の痛みもあったので、明日からの仕事に備えてゆっくりとすべきだったのですが、旦那さんと久しぶりの一緒の休日、以前からドライブに出かける約束をしてたので、痛みは、お薬に頼り、簡単なお弁当を作って、ドライブに行ってきました。




お弁当。


photo:01




行く先も決めずに気ままにドライブ。
ふらりと、色んな所に立寄り、綺麗な景色に癒され、ショッピングしたり楽しい時間でした。

ずーっと前から探していた『アナベル』の苗も意外な所で発見し、沢山買いました。今年は無理だけど、来年は綺麗に咲いてくれるかなぁ。



さて、先日、レシピブログ様のクルミのモニターをさせて頂き、ブレインフードと呼ばれるクルミの素晴らしさをお勉強させて頂いて、日々、クルミを取り入れる生活をしています。

クルミも入ったクッキーを焼きました。

『オートミール・メイプルクランベリークッキー』を作りました。



photo:02



【材料】

・オートミール・・・1・1/2カップ
・小麦粉・・・1・1/3カップ
・塩・・・小さじ1/2
・ブラウンシュガー・・・3/4カップ
・無塩バター・・・100g
・メイプルシロップ・・・80cc
・バニラエクストラ・・・小さじ1
・ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
・熱湯・・・大さじ2
・ドライクランベリー・・・1カップ
・クルミ・・・1カップ

※カップはアメリカサイズです。
1CUP・・・235cc

photo:03




【作り方】

1.オートミール・小麦粉・ブラウンシュガー・塩をボールに入れ、泡立器で、混ぜる(かたまりが無くなる様に)

2.オーブンを160°に予熱しておく。

3.鍋にバターを入れ、中火にかけ、ブラウンになるまで(約8分程)熱し、火からおろしたら、メープルシロップと、バニラエクストラ、ベーキングソーダに熱湯大さじ2を混ぜた物を加えて混ぜ、1に加え、木べらで混ぜ、粗く刻んだクルミ、クランベリーを混ぜる。

4.ベーキングパンにベーキングシートを敷き、大さじ1づつ、クッキー生地を並べ、20分焼く。

チュウィーなクッキー、焦がしバターの香ばしさと、クルミの組み合わせが最高です。






ひまわり。夏もすぐですねー。



photo:04




さあ、GWの後半、お仕事頑張ろー。