万惣のホットケーキ | ★昭和語録ブログ@おpapi★

万惣のホットケーキ


   【 万惣名物のホットケーキは、まさしく昭和の味がした♪ 】




     ホットケーキ


   


   昔、『 ファミレス 』 という略称を、初めて耳にしたとき… 

   本気で、『 泥レス 』 (泥んこレスリング) みたいなもん?

   と、勘違いしてた、おpapi です。   それが、何か…?





   今のように、ファミリーレストランやファースト・フード店が、わんさか無かった

   時代…   『 美味しいものは、お出かけの時にしか、食べられない! 』 と

   いうのが、昭和の子どもにとっての、定説でした。


   お出かけ先に、デパートとかがあれば、当然、レストランもありますよね。

   そうなれば、日常では絶対食べられない 「お子様ランチ」 に、ありつくこと

   も出来るってわけ。  …が、しかし、『 お手ごろなレストラン 』 ともなると、

   そんぢょそこらには、無いものでした…





   私 『 ほら、あそこに、レストランが、あるけど~ 』

   父 「 んん… あれは、フランス人のために在る店なんだぞぉ… 」

   私 『 へ~え 』



   私 『 あっちに、難しい字の、中華屋さん みたいのが、あるけど~ 』

   父 「 聘珍樓? へいちんろう! …かぁ

       んん… あそこは、中国人じゃないと、メニューが読めないなぁ… 」

   私 『 ふ~ん 』





   このような状況下において、うちの親は、きまって、「喫茶店」 を選択!

   そして、いつもなら 『 ごはんものを食べなさい!』 と言うはずなのに…

   「 ホットケーキ 」 を注文する事が、許されたのです。



   「 外国人しか入れないレストラン 」 に出くわすと…

   「ホットケーキが食べられる?!」

   私は、子供心に、「 不思議な因果関係だなぁ 」 と思ってましたっけ…。



   ( 要は、フランス料理や中華料理の高級レストランだった つう話。

    まあ、今にしてみれば、その時の親の気持ちが分かるってもんです!)






                     * * *






   さて、さて、この、喫茶店で作られる 「ホットケーキ」

   これが、また…

   ぶ厚くて、 まん丸で、 表面がイイ色に焼けていて、

   四角いバターが乗ってて、 シロップがついてきて…

   幼かった頃の私にとっては、 も~う、『 魅惑の食べ物 !』 でした。



   ホットケーキと言えば…  うちでも、よく、お子たちが、作ってくれます。

   ホットケーキミックスの粉に牛乳を混ぜて、ホットプレートで焼くんです!

   まあ、あれは、あれで、おいしく頂きますが…

   私が、子どもの頃に食べた 「ホットケーキ」 は、全く別次元の食べ物と

   言わざるを得ません!



   お子たちが作ってくれた、“ぺっちゃんこ” のホットケーキを食べるたびに

   心のどこかでは、 『 あぁ~ 小さい頃、喫茶店で食べた、あのホットケ

   ーキが、もう1度食べてみたいなぁ~ 』 と、思っていたのです。






                     * * *






   あるとき、“るるぶ別冊” を、眺めていると… 

   【 70年続いた、自慢の味。 あの懐かしい、喫茶店のホットケーキを… 】

   という紹介記事が 掲載されているでは ありませんか!

   『 な、なぬ !!! 』

   『 おぉ~ッ これだよ! これだよ! 求めていたのは、これだってばさ!』



   しかも、その店は、私が仕事柄、よく徘徊している、秋葉原電気店街の

   ちょっと先!  『 よっしゃ! いざ!出動! 』



   散歩もかねて、上野から、秋葉原の電気店街へ… 更に進んで万世橋!

   (万世橋といえば、電車男のシーンに出てきた橋ですね)


   


   この、万世橋を渡ると、大きな交差点があり…

   正面に 「万惣」 と書かれたビルが見えてきます。

   目指すは、そこの中2階のフルーツパーラー!



   万惣 (まんそう) とは、弘化3年(1846)創業の、由緒正しき果物屋さん。

   なんと、果物業界では、最初に宮内庁御用達に選ばれたという歴史と伝統

   と信用を持つ、老舗中の老舗!  ( 幕末時代からの歴史 恐るべし!)



   その万惣さんが、昭和2年に、パーラーを開いたものらしいです。 そして、

   なんと、そこの名物が、作家 池波正太郎も絶賛したと言う、ホットケーキ!

   万惣フルーツパーラーさんのホットケーキは、知る人ぞ知る東京の名物!

   なのです。 (親子三代のファンもいるらしい)


   


   さすがに、人気のお店だけあって、土曜の午後に行ってみたら、満席!

   席が空くまで待とうかなぁ? とも思ったのですが…

   「るるぶ」 を持ったおじさんが… ひとり、ホットケーキをつついている図を、

   自分で想像したら、へんな冷汗が、噴き出してきました!

   しかも、この、お上品な、お店の中で、ブログ用の写真を撮るなんて…

   ちと、こっぱずかしい~! つぅか失礼かなぁ? そんな度胸は無いょ~



   訊くと、「 ホットケーキは、お持ち帰りもできます 」 と言う!

   う~ん! 本来ならば、店内で焼きたてを食してみたいところですが…

   “本物のホットケーキ” を、お子たちや妻にも、食べさせてあげたい!

   そこで、テイクアウトすることに…



   焼きあがるまでは、待ち席に座らせていただきました。 (あら、親切)

   ( さすがフルーツパーラー! ↓桃のパフェも、おいしそうですねぇ )


   





   焼きたてのホットケーキの香ばしさは、ちょっとした罪です。

   電車の中でも、香りまくってました!

   女子高生が 「なんかぁ? 超イイ匂い? しなくな~い?」 とか言ってます。

   (どうでもイイが、きさまら~! 電車の床に、座り込むな~ぁぁぁ!)






                     * * *






   どうです? ↓これが、万惣名物 「ホットケーキ」 です。

   

   喫茶店の雰囲気を出したくて、オレンジジュースなんか、添えたりして… 撮影!

   ( あ、しまった!  フォークとナイフの位置が 逆じゃん! )



   では、では… バターを塗って…  

   万惣自慢の 「濃厚な黒蜜シロップ」 を、たっぷりかけて…

   あむ!   『 うッひゃひゃ~♪ うま、うまぁ 』 



   さすが、うわさの、ホットケーキ! 粉にも、こだわっているそうで…

   冷めたものを、レンジで温めてから、食べたわけですが 『お・い・し・い♪』

   そこらへんの、喫茶店のモノとは、明らかに、格が異なります!



   妻も、お子たちも、「 やっぱり、ちがうね~ 」 と、感心してました。






  <関連サイト情報>

    万惣さんのサイト
    ⇒ http://www.manso-kanda.co.jp/index2.html

    万惣フルーツパーラーさんのホットケーキは、2人前から
    テイクアウトもできるということです。

    フルーツパフェ、フルーツサンドイッチ、フルーツオムレツも名物です。
    1階のくだものショップでは、こだわりのジャムもあります。





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