忘れかけてた ひなまつりに ちらし寿司 | ●こちゃまらへ● (自由研究・絵・工作・推薦図書・育児)

忘れかけてた ひなまつりに ちらし寿司





   どっひゃ~!








   
(;゚ ▽ ゚)

    『 ど、どうしよう 』









   新人くんたちの、悩み相談(飲み)に、つきあっていたら

   あっと言う間に、終電の時刻が過ぎ去ってしまいました。




   いつものように、カラオケでオールする元気は、無いし。。。

   しかも明日は、休日にもかかわらず、管理職研修だし。。。





   
( ̄□ ̄;)
   『 しょうがね~ぇ カプるかぁ 』






   つうことで、カプセルホテルに、お泊りしまして、

   明けて、研修を受けて、その帰り際。。。

   はたと、気がつきました。





   
( ̄Д ̄;)

   『 あれ? 今日って、3月3日じゃん? 』

   『 が~ん! するって~ぇと、ひなまつりの日でおじゃるか? 』





   
( ´ д ` )

   はぁ~ 今年は、とうとう、ひな人形を、飾らなかったっす。

   毎日、パパもママも、忙しくしているうちに、3月3日を迎えてしまった。

   『 ちと、情けないね 』



   いや、それよりも

   お子たちが、幼い頃のように 「 おひなさま 飾ろ~ぉよ~! 」

   って、うるさく騒がなくなってしまったことが 『 ちと、寂しいね 』










   『 よし、んじゃ、今日は、せめて、お寿司でも作ってやろうか! 』

   ( 休日出勤帰りに、買い物をすませる すばらしいダンナ = おpapi )

   
( ゜ ▽ ⌒ )ノ







   さて、おpapi 特製 「 ぷち豪華 ひなちらし 」 の作り方です↓



       

   おさしみ用サーモン(250gくらいのパック)を買ってきて、

   サイコロ型に 小さく切ります。










       

   そしたら、それを、タレ(しょうゆ+酒+めんつゆ+さわび) に漬け込んで

   サーモンの「づけ」を作ります。









       

   旬の菜の花(1束)は、鍋に大さじ1の塩湯で 茹でます。

   きっかり、2分! 歯ごたえを残すくらいの 茹で加減 が大事!

   茹だったら、氷水にとって「シャキッ」とさせ、水気を切ります。









      

   茹でた菜の花は、小口切りにしておきます。









      

   ごはんは、いつもよりも「ちと、固め」に、3合炊き、

   炊き立てのごはんに、ちらし寿司のモトを、手早く混ぜ込み

   うちわで扇ぎます!









      

   本来ならば、うなぎ をまぶしたいところですが。。。 予算不足!

   見ると、「あなごの蒲焼」っつう缶詰が売ってたので、これで代用!









      

   トッピングは。。。

   菜の花 ・ カニかま ・ あなご ・ ごま  そして、たくわん

   この、たくわんが、まるで菜の花の黄色のような雰囲気をかもし出し、

   食べたときに、カリカリと、アクセントになって、 『んまい!』










      

   大皿に、キレイに盛り付けて

   「錦糸卵」 や 「きざみ海苔」 も忘れずに。。。










      

   もっと野菜も、食べたいので。。。 簡単なサラダも作りました。

   お汁は、豆腐の、おすまし汁 で、あっさり味に!










      

   お子たち、大絶賛!

   当然 ママも 大喜び!

   みんなで、おいしく 頂きました♪





   我家は、今日も平和です。







   それにしても。。。

   あの、カプセルホテルっつうのは、上の段に上がるのが大変~!

   どうして、あそこまで、ブッさいくな作りを許しているのか?

   あのハシゴ。。。 おばちゃん連中は、絶対、登れねぇな!


  ( ハシゴから落ちて、地べたで寝ている 酔っ払いオヤジも居たよ )




   わたくし(おpapi)は、こんな、おバカなBLOGも書いてます! ぜひ、のぞいてみて!
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