忘れかけてた ひなまつりに ちらし寿司
どっひゃ~!
(;゚ ▽ ゚)
『 ど、どうしよう 』
新人くんたちの、悩み相談(飲み)に、つきあっていたら
あっと言う間に、終電の時刻が過ぎ去ってしまいました。
いつものように、カラオケでオールする元気は、無いし。。。
しかも明日は、休日にもかかわらず、管理職研修だし。。。
( ̄□ ̄;)
『 しょうがね~ぇ カプるかぁ 』
つうことで、カプセルホテルに、お泊りしまして、
明けて、研修を受けて、その帰り際。。。
はたと、気がつきました。
( ̄Д ̄;)
『 あれ? 今日って、3月3日じゃん? 』
『 が~ん! するって~ぇと、ひなまつりの日でおじゃるか? 』
( ´ д ` )
はぁ~ 今年は、とうとう、ひな人形を、飾らなかったっす。
毎日、パパもママも、忙しくしているうちに、3月3日を迎えてしまった。
『 ちと、情けないね 』
いや、それよりも
お子たちが、幼い頃のように 「 おひなさま 飾ろ~ぉよ~! 」
って、うるさく騒がなくなってしまったことが 『 ちと、寂しいね 』
『 よし、んじゃ、今日は、せめて、お寿司でも作ってやろうか! 』
( 休日出勤帰りに、買い物をすませる すばらしいダンナ = おpapi )
( ゜ ▽ ⌒ )ノ
さて、おpapi 特製 「 ぷち豪華 ひなちらし 」 の作り方です↓
おさしみ用サーモン(250gくらいのパック)を買ってきて、
サイコロ型に 小さく切ります。
そしたら、それを、タレ(しょうゆ+酒+めんつゆ+さわび) に漬け込んで
サーモンの「づけ」を作ります。
旬の菜の花(1束)は、鍋に大さじ1の塩湯で 茹でます。
きっかり、2分! 歯ごたえを残すくらいの 茹で加減 が大事!
茹だったら、氷水にとって「シャキッ」とさせ、水気を切ります。
茹でた菜の花は、小口切りにしておきます。
ごはんは、いつもよりも「ちと、固め」に、3合炊き、
炊き立てのごはんに、ちらし寿司のモトを、手早く混ぜ込み
うちわで扇ぎます!
本来ならば、うなぎ をまぶしたいところですが。。。 予算不足!
見ると、「あなごの蒲焼」っつう缶詰が売ってたので、これで代用!
トッピングは。。。
菜の花 ・ カニかま ・ あなご ・ ごま そして、たくわん
この、たくわんが、まるで菜の花の黄色のような雰囲気をかもし出し、
食べたときに、カリカリと、アクセントになって、 『んまい!』
大皿に、キレイに盛り付けて
「錦糸卵」 や 「きざみ海苔」 も忘れずに。。。
もっと野菜も、食べたいので。。。 簡単なサラダも作りました。
お汁は、豆腐の、おすまし汁 で、あっさり味に!
お子たち、大絶賛!
当然 ママも 大喜び!
みんなで、おいしく 頂きました♪
我家は、今日も平和です。
それにしても。。。
あの、カプセルホテルっつうのは、上の段に上がるのが大変~!
どうして、あそこまで、ブッさいくな作りを許しているのか?
あのハシゴ。。。 おばちゃん連中は、絶対、登れねぇな!
( ハシゴから落ちて、地べたで寝ている 酔っ払いオヤジも居たよ )
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