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おいしいBAR椿家!

今日も恒例の私的コメント!


フレアバーの皆様!!3周年おめでとうございます。呑み散らかして食べ散らかしてしまいました!去年に引き続き今年もありがとうございます。 ミッチーさん 素晴らしいです 3周年 これからもどんどん勢力を広げてください! ノブさん サカナくんでしたか・・・さすが上位ランカーでした。

某Tハウスでお会いしました。I様ご一行様 鳳凰美田のマルガリータいかがでしたか?私は酔っ払っていましたので何を話しているのかわからなかったでしょう スミマセン・・・ 美味しい情報ありましたら教えてくださいね!



さて 今日の記事は

「椿家」(ツバキハウス) さんでのこと

鳳凰美田のマルガリータ は 現在もメニューにあります。 日本酒自体の呑み方としては変化球ですがこれが とってもおいしい!しかし・・・こちらのお店でしか飲めないので 自宅でも呑める鳳凰美田を使ったカクテルレシピを教えていただくことに・・

こんばんは~~ といつものカウンター いつものshuさん(あたりまえか・・・)

[美田のカクテル 自宅で出来るやつを!]

とまたしても 勝手な注文・・・・shuさんしばらく考えて・・

鳳凰美田の若水に my lime(コーディアル ライム) 炭酸

 

「美田リッキー」

フレッシュライムとソーダでつくったカクテルを リッキーというのだそうです。家庭用ではフレッシュライムはちょっと不向きなので ライムジュースでつくってOK

これなら とっても爽やかで 日本酒はちょっと・・・というお嬢様も大丈夫です!

もともと柑橘系にあう 鳳凰美田ならではのカクテルです。とてもおいしいですよ。

是非お試しあれ!!

マティーニと 幸麺の揚げ餃子

とっても素敵なマティーニ とてもドライです。良くご一緒してくれるO様が好むカクテル

shuさんのマティーニがいちばんおいし~って言っています。

オシャレーなマティーニと揚げ餃子このミスマッチがたまりません!

揚げ餃子?ここは何屋さんなんだろうとたまにわからなくなります・・・たしかBARだよね。

アクアビット 

北欧のスピリッツ じゃがいもを原材料にする蒸留酒 とても有名なお酒こちらを使って綺麗なカクテルを・・・

とっても綺麗なオレンジ色のカクテル

やっぱり上等なバーです!技術も確かです!!

おいしいタンメン

これが隠し味の吟醸しょうゆ 美味しい焼きサンドももあります!

料理人shuさんの魂の包丁!とっても丁寧に扱っておられます 手入れもばっちりですね!

美味しいチャーハン・・・  確かBARーだったようなきがしますが・・・・

ああ すばらしいウイスキー 丸氷も鮮やかに!やっぱりバーでした・・・・

夕飯を食べに来る方もいるようです。私もその一人・・・・・

おいしいBAR椿家さんでした。

ナポリタンもフルーツバターも あ!!カレーうどんもおいしいです・・・ こんどはあれ作ってもらおう。

BARだったような・・・・ あ!ツバキハウスさんというジャンルですね!


・店名 : BAR 椿家(ツバキハウス)
・ジャンル : バー
・住所 : 栃木県宇都宮市中央5-2-8
・TEL : 028-632-0289
・URL : http://yaplog.jp/tsubaki-ya/
・営業時間 : 19時?翌2時 (金・土・日曜日は翌4時まで)
・定休日 : 月曜日
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人

HACHINOJO food・wine(ハチノジョーフードワイン) 後編

続きです・・ ・・

その前に・・

某Tハウスの イケメンマスターさま

遅くまで?早くまで?お疲れ様でした!ビックリです・・・私も朝からじゃがいもの皮むきでしたが・・

恒例の私的コメントです。

さてお料理・・・ とっても楽しい宴席は続きまして。お肉料理に移っていきます。

「グラスバルーン」

写真を撮っていると 撮影協力していただけました! 結果こんな写真になりましたよ!綺麗です!

「イベリコ豚の炭火焼」

肉厚のイベリコ豚しっかりした歯ごたえながら 適度なやわらかさ 口の中で広がる甘さと 味付けの塩気!最高です!粒胡椒のアクセントがたまりません!!

しっかりした赤ワインをあわせていただきました。

「シャトーセネジャック」

期待どうりの赤ワイン ボリューム感も果実感もいいですね! お肉にぴったり! 

主張も強くなくていいですね!!

別注文で頂いたのは

「ハモンイベリコ」 生ハムですね!  こちらがオーナーの魔法の手です!こちらの御手の演出で今日の宴席が最高に!!

「プッタネスカ」

オリーブとケッパーのアラビア-タソースのパスタ 

こちらのカトラリー(箸)にも注目だそうです。 クリストフル オーナーがこの会にご用意していだいたそうです。高そう!!

こちらのグラスは底がフラットになっています。とても綺麗です。飲み口もやはり鋭くワインをより美味しくさせているのです! ちなみに頂いたワインによって全部グラスが違いました。

桃のクープと ラズベリーのマカロン

いろんな食感が楽しめました シャーベット状のシャリシャリ感と果物のマッタリ感 ゼラチンのプルプル感  〆に頂きたいドルチェです! とても美味しかったです!

最後にコーヒーを頂いて お水のグラスまで 違うグラス・・・恐れ入りました・・

今回通していただいた個室は特別室のようです!ワインセラーを抜けて 入っていく素敵な空間 ゆっくりと楽しい時間をすごさせていただきました。 とっても綺麗な空間なので凄くかしこまっているように見えるかと思いますが、 メインホールの方で楽しむお客様の笑い声がとても印象的でした。

心から お食事とその場を楽しんでおられたのでしょう!

帰り際にこちらのカウンターで お酒とワインを楽しんでいるお客様がとても楽しそうで印象的でした。

またしても だらだらと 書いてしまいましたが・・私の頂いた楽しさと感動は 並みじゃなかったです。これも お料理 お酒 お店の雰囲気 何より 素敵な方たちの会だったからだと思います。

ご馳走様でした・・・・ありがとうございました。



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・店名 : HACHINOJO food・wine(ハチノジョーフードワイン)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 栃木県宇都宮市簗瀬町1785-17
・URL : http://www.tochinavi.net/shop/shop1.shtml?s=3589
・営業時間 : 11:30-14:00、17:30-22:00
・定休日 : 月曜日
・キーワード : 高級雰囲気
・友人・同僚 / デート

HACHINOJO food wine(ハチノジョー・フード ワイン)前編

今日も超私的なコメントから・・・・・・ 

某 T ハウスでご一緒させていただきました  S様 H様見てますか~~!!とても素敵な出会いに感謝させていただきます!!こんど必ず伺います!!ランチご一緒お願いします)

すみません またしても前置きからでした・・・


今日はとってもすばらしき体験の記事です!

栃木を楽しむ!!のpoolさんとの共同企画 同日アップの日 です!!

ほんとにおいしくて ほんとに楽しい企画です!  ご参加の皆様も食べること飲むこと楽しむことが大好きな方たちで 私から見てとても魅力的な方たちばかりです。とっても勉強になります。

(poolさんと飲むことができるようになったのもブログのおかげです。ありがたいです。すみませんあまり嫉妬しないでくださいね・・・・)

お伺いしましたのは・・・

「HACHINOJO food・wine」(ハチノジョウ) さんです。 こちらのお店は3周年を迎えられ ますますご発展の素敵なお店。

宇都宮の中央卸売り市場の近く 線路沿いにあるという ちょっと不利な立地にありながら その内容の確かさで 顧客獲得をされたお店です。(私は初めてでした!)

「HACHINOJO」

お店は 栃木県の石 大谷石の蔵を改装して作られた とても上質な空間 こちらで皆様思い思いに料理とワインを楽しまれています。

(大体時間ぴったり位に到着、オーナーさんに「よろしくお願いします。」と挨拶させていただきました。

「ようこそ!」という雰囲気を出していただけましたこと、とても素敵でした。多分このスマートさに魅了されているお客様もいらっしゃいますね!!)

今日は奥の席ということで ワインセラーを抜けて案内していただきました。

「ご無沙汰してます!!」と とてもうれしい瞬間でした。 あっという間に先日の会合が思い出され て 

とりあえずビールを!・・・いろいろお話させていただいて ほどなく おそろいに・・・それではと宴席は始まりました。

「越前うにとブリニ」

小麦のパンケーキ(ブリニ)にヨーグルトチーズ 若狭湾の越前うにをのせていただきます。

うにの濃厚さとチーズのあっさりした酸味がとってもおいしいです。はじめから度肝を抜かれています。(あっ!そうそう 今日のお料理は お一人様5000円の 大皿料理でした!)

こちらのお料理にあわせていくワインは はじめは 泡で!

「ミラベルブリュットNV/シュラムスバーグ」

カリフォルニアNO1のスパークリング ホワイトハウスの晩餐会にも使われているオールマイティーなタイプだそうです。

画面から推測すると とっても気取った会にみえますでしょうか?そんなことはございません!会話は途切れることなく続いてとっても 楽しい雰囲気です!

(私はカメラ忙しかったです・・でもだいぶ会話とカメラと食事のタイミングが無理なくなってきたような・・・)

「オマール海老のヴィシソワーズ グジュール 鶏のレバームース」

ここで質問!ハチノジョウさんの料理の分類は? イタリアン?フレンチ?・・・・

「ワインと料理のおいしいお店!」が正解のようです。

「美酒は美食の伴侶なり」 合わせることによって 更なるポテンシャルを引き出して 更なる感動を与えてくれるのです。このお料理には?・・・・コレを!といったようにです。 

お酒をいただくようになって(もっぱら日本酒が多いのですが・・)こんなに素敵な経験ができるとは思っていませんでしたね! 


確かに お料理だけでもおいしいのですが 合わせたお酒のすばらしさ また お酒を飲みながらの 会話!これが楽しい!! 心からそう思いますね!

「たこのカルパッチョからすみのせ」  鶏のレバーペーストは 全粒粉のしっかりしたパンのうえ!!おいしい~です!!

カルパッチョの自家製のマヨネーズは酸味を抑えたもの ワインに良く合います!

「ホタテ サーモン 秋刀魚 の自家製スモーク盛り合わせ」

サクラのチップで自家製。このレア感がとてもいいですね!

こちらに合わせるワインは

プイィ・フュメ 2006年

燻製にぴったりの白ワイン  ソーヴィニョン=ブランという白葡萄 が種

この「フュメ」というのは「燻製」などの意味をもっているそうです。栽培された畑のミネラル 「火打石の香りを移す」といわれているものだそうです。 とっても燻製や白身魚にあう白ワイン! 

グラスもおしゃれなのです このワインにはこのグラス きっとあると思います!・・・・

(ワインの知識は受け売りですよ~~私の知識じゃございません!!)

「豚レバーのパテドカンパーニュ 栃木軍鶏のソーセージ」

シュークルート(ザワークラウト)と一緒でしたが 乗り遅れました!話すの夢中 聞くの夢中 撮るの夢中・・・飲むの食べるの!忙しい!! 

このあたりで 燻製とフュメという名のワイン あうな~ なるほどな~って思いましたが・・・

次のお料理がとっても感動でした・・

「鰆のソテー へしこ風味 サラダ添え」

さてこちらにあわせたワインは・・・・

私は単純に 魚だから 白かな?としか思いませんでしたが・・あわせていただいたワインは・・・

「ハチノジョー ボーヌ 2001」

お店の名前をはいしたワイン ブルゴーニュのボーヌ(BEAUNE)地方のワイン

使っている種は ピノノワール100%       赤ワインでした。

お店のオリジナルワイン 一樽分だけ限定生産していただいたもので 限定数量300本

残り60本のとても貴重なワイン (ちなみにお隣のプレジールさんにて購入できる?のだそうです)

このワインがとっても鰆のソテーにぴったり! とってもライトで食事にあわせやすいタイプのワイン。赤ワインと言ったら もっとボリュームがあって 渋みが合ってと勝手に思っていました。

ワイン初心者の私には 衝撃的。 これいいなぁ~とすなおに思う!

美酒は美食の伴侶なり!!まさに 

へしこ (さばのぬかづけ)の塩気と独特の香りも最高ですね!!おいしい~~!!

ここに 「食事とワインのお店たる所以ありき!」と勝手に盛り上がっている私がいました・・・

後半へ~~

・店名 : HACHINOJO food・wine(ハチノジョーフードワイン)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 栃木県宇都宮市簗瀬町1785-17
・URL : http://www.tochinavi.net/shop/shop1.shtml?s=3589
・営業時間 : 11:30-14:00、17:30-22:00
・定休日 : 月曜日
・キーワード : 高級雰囲気
・友人・同僚 / デート