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カクテル

今日はお休みでした。忙しい一日を謳歌していました。


宇都宮東武百貨店の 北海道物産展行きましたが・・・・あまりのひとの多さにUターン

生キャラメル 凄かったらしいです。さながら 混みすぎてパニック状態でした。引き上げてよかった・・・・

前置きはこんな感じです。 「カクテルの街 宇都宮」(JAZZも餃子も・・・いつか紹介できたらと・・)

もっともっと カクテルいただいて 詳しくなりたいなと思っている今日この頃ですが、ついつい飲んでると楽しいので勉強しないです。

「椿家」(ツバキハウス)さん  ほんとによくもまぁこれだけ 通えるもんだとわれながら。

「椿家さんのバックボード」

結構特徴ありますよね!このファンキーさがとても好きなのです。

この日も素敵な出会いをありがとうの日でしたね。とってもがんばってらっしゃる方といろんな会話をさせていただきました。 このカウンターでいろんな出会いが生まれているのは確かです。

ウンダーベルグ 

ドイツのリキュールで40種類以上のハーブとスパイスの調合でできた強力なリキュール

ウンダーベルグソーダ割り サントリー山崎のプレミアムソーダで作っていただけました。

パンチもあってなかなかおいしいです。

「マンハッタン」

先日から マスターのつくる ウイスキーやブランデーベース の甘めに仕上げていただくカクテルにまいっているようです。

この日は ウイスキーを ニッカの竹鶴17年で作っていただきました。ベルモットはスイートが好みかな・・・チンザノロッソ

相変わらずおいしい 椿サンド やっぱりコレに戻ってきました。 焼き方と味付けが最高!もちもちさを引き出す焼き方ですね。焼きすぎもいけませんし。足りないと食べ応えが薄くなりますのでコレがいいんだろうな~と・・・・・うまいっす!

「なんか おいしいカクテルください!」

そんな頼み方 もう私の好みを完全掌握していただいているようです。

うーん と考えて おもむろに

シェーカーにブランデー アマレット でシェイク フレッシュライムを 丸氷とセット!

これ!いい写真でしょ!? バックボードにピントが合って 手前のshuマスターのかっこよさが抽象的です!

フレンチコネクション

一発で気に入りました。 違うタイプも作っていただきましたが このタイプがおいしかったです。

「あんなお酒がいいな?」とか 「こんなの作ってください?」ってお願いするととってもすばらしい体験をさせていただけます。 

確かにプレッシャーもあるようですが マスターは楽しんでいらっしゃる。 「それが バーマン バーテンダーさんの仕事だから」と・・・・

やっぱり凄いバーテンダーさん  今は私は知識不足でいただかせていただいています。

いつか shuマスターの作る カクテルにふさわしい人間になろうと 日々努力を誓うのでした・・

努力の一端・・・・

「宇都宮大通りの夜」

これもかっこいいでしょ? 写真教室にも行ってみたいです。



・店名 : BAR 椿家(ツバキハウス)
・ジャンル : バー
・住所 : 栃木県宇都宮市中央5-2-8
・TEL : 028-632-0289
・URL : http://yaplog.jp/tsubaki-ya/
・営業時間 : 19時?翌2時 (金・土・日曜日は翌4時まで)
・定休日 : 月曜日
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 一人

芸術の秋・・・・

なんだか一気に 秋を意識しています。暑い暑いといっていたのもつかの間 いきなり秋ですね~~っていっている自分の節操のなさもどんなモンかな?と思っていますが・・

いろんな秋

芸術の秋・・・・

先日 知り合いの方が出演するので見に行ってきました。オペラ! 宇都宮市内で行われました。

YO子さん・・・素晴らしかったです。 フィガロの結婚の セルビーノ 鳥肌立ちました!!shuマスターと二人で感動してました。写真まとめておきます。皆様の分も良く撮れた物ピックアップしますね!

演目は フィガロの結婚や 蝶々婦人 ラ・ボエーム トゥーランドット などのハイライトを聞いてきました。 いや~凄かったです。表現がすばらしい!!詳しくはこちらで・ ・・

芸術とはまったく呼べないのですが 嵌っているもの

食べること 飲むこと 撮ること 書くこと 作ること なのですが・・

撮ること カメラワークですね! やっぱり面白いです。 テクニックのひとつで流し撮り なかなか上手くいかないので練習中です。

被写体にピントを合わせて スロー気味のシャッターに設定し カメラを動かしながら撮影

被写体にピントを合わせているので周りの風景が流れます。 躍動感と速度感が表現できますね! こういうのも面白いですよね。

作ること・・・・ とんぼ玉作り  月に一度教室にお邪魔しています。

先生がとっても 優しい人なので わけ隔てなく教えていただけます。

とっても簡単そうにおつくりになるのでいつもだまされます・・・

できそう?と思ってやると全然上手くいきません。

ちゃんと手順を踏んで教えていただけますが・・月に一度しか行っていないのでなかなかうまくなりません・・・ ガラスの特性を勉強したり 実践してみたり 溶かしてまいて伸ばして・・

前回は基本の基本 溶かしてまき付けるを繰り返し・・・

左手が上手く動かないのでなかなか不恰好 自分のやりやすいやり方で良いと・・ 右手で巻き取るやり方で何とか形になった?かな?・・・・

先生の作品はほらね!すごいっす!! ここまでできるように頑張ろう?

あっという間にこんなものも!作ってしまいます。速いです。動きがとても・・・

まだまだ道のりは長そうです・・・・挫折しないように頑張ってみたいです・・・

・店名 : セルリアン工房(セルリアン)
・ジャンル : その他
・住所 : 茨城県筑西市布川710-2
・TEL : 0296281329
・営業時間 : お問い合わせください!
・定休日 : 要予約
・キーワード : まずは 貴燕さんに 問い合わせるといいかも!!
・友人・同僚 / デート / 一人

鮎ラーメンは今日まで・・・

今日は 私的コメントありません!! 

とても不安定な天気の夏が過ぎ

「宇都宮大通り夕立前」

秋到来です。食欲の秋!芸術の秋 ・・・・いろんな秋があります。企業では半期の〆です。どたばたと忙しくなっています。 

収穫の秋」

日本酒作りも忙しくなり始めるのです。今年のおコメのできはどうなんだろう? などとたわいもないことを考えたりと・・

秋 鮎の季節もそろそろ終わり どる屋さんの鮎ラーメン もこの三連休で終わりかもしれませんね。

宇都宮 らーめん厨房 どる屋さんの 鮎ラーメン 今日までのようです。5月からはじまって今は落ち鮎の季節 この期間は不定期にて レギュラーの 鯛だしのラーメンから 鮎だしのラーメンをお店でいただけます。

鮎だしバラチャーシュー麺 白美人葱トッピング 850円 塩味 麺普通 油こってり

やっぱりこの季節の 鮎ラーメンのスープが絶品! 一番初めにとりこになったのも このスープだったと・・ 数年前の秋

県北産の 軟白葱 「白美人」 辛くない上質の葱 さくら市の ブランドポーク あさのポークのチャーシュー 

今でこそ使うところは増えてきているが 当時は とっても画期的 今となっても 白美人をたっぷり使って あさのポークのばら肉をたくさん入れていただけます。 上質な鮎のスープを使って この価格でいただけるお店はなかなかないでしょう。 

最近ラーメン食べてなかったです。染み渡るように入っていきました。 とっても美味しかったです。

秋になると「鶏とごぼうの秋の麺」がはじまるでしょう。これもおいしいです!

・店名 : らーめん厨房 どる屋(らーめんちゅぼう どるや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 栃木県宇都宮市中央2-8-6
・URL : http://blog.livedoor.jp/doruya/
・営業時間 : 12:00?20:00 (14:00-18:00は休憩)
・定休日 : 金曜日夜
・キーワード : 鯛ラーメン