3/20 水
今年もやってまいりました❗️
山形・高畠から今朝絞ったお酒、
"米鶴 超しぼりたて 純米吟醸 出羽燦々"❗️

なんと、
今朝(20日)絞って、そのまま瓶詰めし、
直後に東京へ向けGO!
東京で数件の酒屋さんに自ら配達という
なんとも心意気ある行動☆

通常は絞ってその日に飲めるのは
その時に酒蔵にいないと飲めないのですが、
遠く離れた山形のしぼりたてを
東京にいながら飲めるという凄い事を
矢崎杜氏が実現しちゃいました❗️

(絞った後にしばらく落ち着かせてから
 瓶詰めを行なう所もあります)


酒米は
酒蔵の地元、高畠産の
"出羽燦々(でわさんさん)"を
55%まで磨いたお酒です!

味わいは
春らしい香りと吟醸香をフワッと
感じたと思ったら、
旨味がズババーンと襲ってきます❗️
からの
後味はバッシリしたキレが存在し、
ついもう一口と進んでしまいます

超絶美味しくて、超危ないお酒です笑

このお酒は強力に
どんな料理にも合うでしょう❗️


心意気あるお酒を是非です☆