おおとよ荘のブログ
  • 13Jan
    • 年末年始にもおおとよ荘は元気に過ごしています。の画像

      年末年始にもおおとよ荘は元気に過ごしています。

      新年あけましておめでとうございます。昨年までに引き続き、今年も入所者の皆様、ショートステイ、デイサービスご利用者様と地域の皆様のお役に立てるように尽力してまいりますので、よろしくお願いいたします。12/25クリスマスにはクリスマス料理を提供し、おやつにはこれまた毎年恒例になりましたが、ユニットごとにケーキのデコレーションをしてもらいました。昼食は軽めに済まして、ケーキ作りに入ってもらいました。どのユニットも個性的な作品が出来ていまして、チョコスプレーなどトッピングを追加で購入してカラフルに仕上げているユニットもありました。また、特定2階では職員も多いことから鍋をするようになりました。クリスマスに鍋?という声もありますが、ちゃっかりとフライドチキンも厨房よりもらっていますので、雰囲気は出ますかね?クリスマスツリーを囲みながら鍋を食べる。新しいですね!デイサービスではクリスマス料理をオードブル形式にして提供しました。ケーキも厨房より提供してみました。題して『ロングクリスマスケーキ』です。そのままですが、とにかくインパクトの大きいケーキを作りたいなと思い、挑戦してみました。ちょっとクリームが足りませんでしたが、皆さんに喜んでいただけたようで良かったです。ケーキを食べたあとには各ユニットでサンタさんからプレゼントが有ったようです。皆さんがお願いしていたものが入っているのでしょうか?あちらこちらから楽しそうで嬉しそうな声が聞こえてきて、こちらも嬉しい気持ちになりますね。1/1~1/7までこれまた毎年恒例になりました、『おおとよ神社』が設置され、多くの皆様にご参拝いただきました。ショートステイ職員の手作りのおおとよ神社と、おみくじ、絵馬と、参拝者には甘酒の提供があるとのことで、施設内におられる皆様がご参拝されました。『きちんと初詣に行きたいけど便がなくて』『遠くまで行くのはしんどい』と様々な理由で初詣に行けない方がたくさんおられますので、とても素晴らしいアイデアですね。皆様お願い事も真剣にされていました。職員も皆様のご健康をお祈りさせていただきました。ありがとうございました。吉岡

  • 24Dec
    • コンサートが続けてありました

      12月には演奏会が2回ありました。12月20日(金)には10月にもお越しいただいた合田様が来てくださいました。合田様は電子ピアノで演奏して、一緒に歌うような演奏会で、懐かしの名曲からクリスマスソングまで幅広く演奏してくださいました。12月24日(火)にはカフェ秋桜さんが6月に続いて15名でお越しいただきました。こちらも1名が電子ピアノでクリスマスソングから懐かしの名曲まで演奏し、その他の方がベルを鳴らしたり、一緒に歌ったりされていました。施設の中にいると空調が整っているために、なかなか季節を感じにくくなりますが、このような演奏会だと季節を感じることが出来、また一緒に昔の歌を歌うことで、脳トレにもなりますし、大きな声で歌を歌うことで、体全体の筋肉を使用することが出来るので、とても貴重な時間となっております。また、本来ならこちらからお願いをするべきですが、『次はいつにしましょうか?』と演奏会の終わりには声掛けをしていただき、皆様に支えられておおとよ荘は成り立っているんだなと改めて再認識できました。合田様、カフェ秋桜の皆さん楽しい時間をありがとうございました。演奏会を楽しみすぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。申し訳ありません。ありがとうございました。吉岡

  • 11Nov
    • 11月11日ですの画像

      11月11日です

      今日はテレビでも行っていますが、「ポッキー&プリッツの日」ですね。あまり高齢者施設には関係ないかなとこれまではしていませんでしたが、今年は思い切って提供してみました!本当は本数とか決めて提供するべきだと思いますが、箱ごと渡して『均等に分けてね』とメッセージのみ書いてユニット職員に任せてみました。あるユニットでは全部で何本だから一人何本だねと計算されたり、あるユニットでは「好きなだけ取って下さい」と渡しているユニットもありました。いろいろな方法がありますね。固さが微妙かなと思っていましたが、皆さん口の中に入れて普通に食べたり、口の中で柔らかくして食べたり、お茶につけてふやかして食べている方もおられました。これもある意味行事食と言えるでしょうか。ありがとうございました。吉岡

    • 10月にも行事が盛りだくさんでしたの画像

      10月にも行事が盛りだくさんでした

      ①気温が落ち着いてきて、外出の機会が増えました。近くにも外出にもってこいの場所も多々ありますが、ゆめタウン三豊の方までちょっと遠出してみようとなり行ってきました。特養北ではお昼も兼ねての長時間の外出で、家族様のご協力もあり、レストランでお食事をすることが出来ました。店の外にあるメニューを見ているときから、あれもいいな、これもいいなと目を輝かせて見られておりました。おおとよ荘のお食事もお野菜たっぷりで量が多いのですが、今回はそれ以上に量がありましたが、気分が変わってか、皆さんしっかりと召し上がっていました。その後は別々に分かれて、ズボンを買われたり、お菓子を買ってみたり、思い思いの時間を過ごされました。特定2階もゆめタウンに行きましたが、皆さんお買い物だけしたいとのことで、食べ物や買われ、職員と一緒にホットコーヒーでおやつの時間を過ごされました。②今年もたくさんのちょうさが来てくれました。『豆塚』『石砂』『十三塚』『雲岡』『辻は組』毎年近くで秋祭りを感じれるため、皆さんとても喜ばれています。当日には雨が降っていましたが、それでも来ていただけましたので、感謝です。③10/25~27大野原文化展がありました。昨年に引き続き、今年も声をかけていただき、文化展に参加させていただきました。今年も各ユニットで力作がたくさんありました。皆さんで少しずつ色を塗って、貼り付けて、絵を書いてをとても時間がかかっているのを感じました。文化展に出品しても「すごいなぁ、こんなんできるんやなぁ。」と、他の作品にも負けず劣らずだったと思います。むしろおおとよ荘の皆さんの作品のほうが作っている工程を見ているだけにすごいんじゃないかと贔屓目で見てしまいます。文化展の期間中にはたくさんの入場者があったようで、そのことを入所者様にお伝えすると「頑張ったからなぁ」と嬉しそうにされていました。文化展は終わりましたが、おおとよ荘の会議室にて引き続き展示していますので、お越しの際はぜひともご覧ください。④10/29特養東で美味しんぼクラブをしました。2ヶ月に一回の美味しんぼクラブですが、今回のテーマは「鯛めし、芋炊き」とのことで、愛媛県の方の意見が強いのかなと思うものでした。JAさんのサイトを見ながら献立を考え、できるだけ本物のような味になるようにしてみました。芋炊きは朝からしっかりと時間をかけてすべての具材が柔らかくなるように煮込みました。白玉団子は必ずしも入るものでは無いのでしょうか?「すいとん。。。か?」と首をかしげられる方もいましたが、気温が下がってきたときに温かい芋炊きは喜ばれたようで良かったです。鯛めしには鯛の切り身を購入し、きちんと焼いてから入れてみました。最後に千切り生姜と三つ葉を乗せて食べていただきました。⑤10/31ハロウィーンです。去年もかぼちゃだらけの1日にしましたが、今年も南瓜のメニューを入れてみました。昼食には南瓜とチーズのコロッケ、チーズがとろっととろけて美味しかったです。おやつにはかぼちゃのレシピを考えましたが、洋菓子ばかりだったので、南瓜羊羹にしてみました。入所者様方にはまだまだハロウィーンは定着していませんが、南瓜に関係する日なのかなと思っていただければいいかなと思います。ありがとうございました。吉岡

  • 05Nov
    • 朝から焼きました!の画像

      朝から焼きました!

      今日のお昼はオムハヤシです!見栄えも良くて、好まれている献立ですが、手間がとてもかかるため、つい敬遠しがちなメニューです。ですが、今回は朝から卵液を用意して、フライパンを2つ使用してひたすら1時間くらいかけて100枚くらい焼きました。スチ―ムコンベクションオーブンで焼く方法もあるようですが、やけどしそうになってしまったため、フライパンでひたすら焼きました。最初の方よりフライパンの油馴染みがよくなり、きれいに焼くことが出来ています。この薄焼き卵でご飯を巻いて、ハヤシルウをかけて完成です。物珍しさにか皆さんしっかりと召し上がれたようです。ありがとうございました。吉岡

  • 08Oct
    • おやつ作りが増えていますの画像

      おやつ作りが増えています

      ここ何日かでおやつ作りが続いております。①特養東ではお誕生日に合わせておはぎづくりをみんなでしたようです。柔らかめにご飯を炊いて、あんこで丸めたものと、表面にきなこをまぶしたものと2種類作っていました。あまりにも夢中でされていたために、全部終わった時にはズボンの色が黄色く変わっておりました。多めに作っており、よそのユニットにもおすそ分けして喜ばれていました。②デイサービスではカップケーキを作りました。生地は一緒なのですが、緑色は抹茶を入れて、茶色のはココアパウダーを入れて、カップには皆さんのお名前を記入して厨房のオーブンで焼きました。出来上がりを見るとお店で売っているのに遜色ない出来でした。美味しそう!おやつ作りは良いですね。少しの時間でも皆さんで作業を分担して、作るので余計に美味しく感じれますね。ありがとうございました。吉岡

  • 04Oct
    • ちょっと変わったメニューも提供していますの画像

      ちょっと変わったメニューも提供しています

      タイトルの通り、最近少し珍しいメニューを提供することが増えつつあります。まずは、ソースカツ丼!献立の名前にはカツ丼と記載していたので、皆さん卵とじの方をイメージされて居たと思いますが、蓋をあけると、、、?これがカツ丼?としかし、食べてみたらソースがたっぷりと染み込んでいますので『こんなんも美味しいな』と喜んでいただけました。続きまして、ミートドリアです!よくコンビニとか見かけますが、作ってみました。コンソメでご飯を炊き、カップに入れてホワイトソース、ミートソースにピザ用チーズをたっぷりのせて、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きました。『グラタンやろ?あれ、ご飯が入っとるわ』と。手間がかかっている分皆様にご好評でした。次はどんなワクワクするようなメニューを提供しようか、と今から頭を悩ましております。ありがとうございました。吉岡

  • 01Oct
    • おかげさまで5周年!の画像

      おかげさまで5周年!

      大豊福祉会は開所から5年を迎えることが出来ました。これは偏に皆様のおかげであります。ありがとうございます。、、、ということで、お祝いのお弁当を提供しました。押し抜き寿司、赤魚の塩焼き、チキンロール、けんちん煮、ひじきの煮物、オレンジ、キウイです。ひじきがお弁当箱と同色で見えませんが、皆さん『今日はなんの日やろうか?』とご馳走をお召し上がりになったようです。お弁当も丁寧に作りましたが、今日はおおとよ荘のお誕生日ということで、ここ数年定番になりました、ケーキをおやつに提供しました。ベリームースのケーキです。ミキサー食の方には下のスポンジ部分なしで提供しました。爽やかな酸味があり好評でした。おおとよ荘は地域の皆様のお役に立てるように職員一同精進していきたいと思っております。これからも末永くよろしくお願いいたします。ありがとうございました。吉岡

  • 30Sep
    • 外出が始まりました!の画像

      外出が始まりました!

      暑さも落ち着き、外出日和が増えてきましたね。特養東では2日にかけて外出を行いました。行き先は『道の駅とよはま』海が見えて、美味しいソフトクリームがあるので、お気に入りの場所に一つです。両日とも天候に恵まれ、穏やかな風が吹き、伊吹島もはっきりと見えました。1日目は売店が空いていたので、おいり乗せソフトクリーム(おいりを乗せるのは職員のこだわりです)を買って2人で1個食べることが出来ましたが、2日目は臨時休業だったため、近くのコンビニまで職員が走って美味しいチョコアイスを購入し、無事食べることが出来ました。久々の外出ということで、皆さん最初は表情が硬かったですが、徐々に表情も晴れやかになり素敵な笑顔の写真がたくさん撮れました。ありがとうございました。吉岡

  • 26Sep
    • 今後が楽しみです!の画像

      今後が楽しみです!

      おおとよ荘のある場所にオリーブの木を植えました。これは職員が自宅で育てていたオリーブの木を提供してくれたので、雑草が生えていたところを耕して植えてみました。今後徐々に大きく育っていくように水やりをしていきたいと思います。今後定期的にオリーブの育ち具合を更新していけたらと思います。ありがとうございました。吉岡

  • 12Sep
    • 夏の暑さにブログ更新が遅くなりました。の画像

      夏の暑さにブログ更新が遅くなりました。

      今年も夏はとても暑いですね。しかし、おおとよ荘もこの暑さに負けないように熱い行事が盛り沢山でした。①山の日には毎年山で摂れたものを中心にお弁当を提供しています。今年もピクニックに持って行きたくなるような美味しいお弁当が出来ました。②特養東ではあんこ好き職員も居るために、夏でも美味しい『冷やしぜんざい』を作りました。あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまったようです。。。③夏恒例の流しそうめんをしました。今年は変わり種は少なめにしていましたが、食べるよりとるのに集中して器がいっぱいいっぱいになっている方も居られました。キンキンに冷えた水で流していましたので、最後には冷えた身体に温かいおしるこも提供しました。④栄養ワンダーを実施しました。これも毎年恒例になりつつありますが、各メーカーの方の協賛もあり、栄養士が栄養士の役割と、今年は『栄養障害の二重負荷』と題して集団栄養指導を行いました。ご存知でしょうか?『栄養障害の二重負荷』とは中高年男性を中心に肥満の方も居るが、逆に若年女性には極端に痩せている方もいるというようなことです。これは高齢者の方にも当てはまり、よく食べることで太り過ぎも問題になっているが、逆に食事量が少なく痩せてしまう方も居るというのがこの問題になります。これを解決できるよう(今回は痩せの方を中心にしましたが)食事のアドバイスを行いました。少し難しい話もしましたが、みなさん真剣に聞き入ってくださいました。昼食時にはキウイ、おやつにはたんぱく質たっぷりのギリシャヨーグルト、お土産には野菜ジュースと各種資料をお渡ししました。⑤美味しんぼクラブを特養北で行いました。今回はリクエストのあった『ハンバーグ』です。シンプルに煮込みハンバーグと南瓜スープ、夏みかん缶です。刻み食の方が多いユニットなので、合いびき肉で作ったハンバーグと、ソフミートで作ったハンバーグの2種類を用意しました。見た目にはあまり変わらないようにしましたが、食べてみると歯茎でもかめる硬さにしました。皆さん美味しそうに召し上がっていました。⑥大野原婦人会のみなさんが音楽療法に来てくださいました。毎回楽しい内容が盛り沢山なので、職員も一緒に楽しませていただきました。まだまだ暑い日が続くようですね。夏バテ気味ですが、これからも元気いっぱいに更新していきたいと思います!ありがとうございました。吉岡

  • 23Jul
    • おおとよ夏祭り!の画像

      おおとよ夏祭り!

      令和に入ってはじめての夏祭りが7月21日に開催されました。今年は例年よりも早く実施されたため、あいにくの空模様でしたが、たくさんのご家族様がお越しになられました。デイサービスの夏祭りも22日23日と続けて行われ、3日間お祭り騒ぎでした。今年も各ユニット嗜好を凝らした出店がありました。特養北 パフェ特養西 釣りゲーム特養東 冷やしぜんざい特定1階 的当てゲーム特定2階 あんみつデイサービス かき氷ショート サイコロゲーム厨房 屋台夏祭りが始まったらあまりの忙しさに写真を撮ることができませんでしたので、全て出店前のもののみとなりました。会場全体を見ると笑顔が沢山溢れていました。皆さん美味しいものをたくさん食べ、お土産もたくさん持って帰られていました。写真だけで十分に伝わると思いますので、今回はこれくらいにしたいと思います。職員の皆さんお疲れ様でした。ありがとうございました。吉岡

  • 16Jul
    • お久しぶりになりました。の画像

      お久しぶりになりました。

      6月7月とバタバタしており、更新ができませんでした。ブログが更新できていないだけで、おおとよ荘では行事が盛んな2ヶ月でしたので、その内容を紹介します。①6/13 団体名の皆様がお越しになりました。今回初めての慰問の方々です。こちらはご利用者様のご家族からご紹介でした。歌に脳トレに楽しい時間でした。グー、パーする単純なものでしたが、歌いながらになると一気に難易度が上がり、私も入居者様と一緒に間違えながらしていました。②美味しんぼクラブ(特養西)を行いました。今回の美味しんぼクラブは特養西でした。今回はかき揚げ定食というテーマで作りました。きつねうどん、ちらし寿司、かき揚げ、卵豆腐を提供しました。うどんだしの匂いが特養全体を包み込んでいました。揚げたてのかき揚げはサクっサクっといい音が聞こえていました。皆さんペロッと食べられて、お気に召したようなので良かったです。③大野原中学校さんから玉ねぎを今年もいただきました。毎年立派な玉ねぎをくれる大野原中学校さんが今年も立派な玉ねぎを持ってきてくれました。毎年玉ねぎをメインにしたメニューを考えるのが楽しみなのですが、今年は『まるごと玉ねぎコロッケ』を作りました。甘みの強い玉ねぎを3cm程度まで剥いて、中は蒸し、外はみじん切りにしてひき肉と炒め、蒸かしたじゃが芋と混ぜて玉ねぎを中に包んで小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。大きなコロッケになりましたが、ほとんど完食されていました。④あじさいを見に出かけました。おおとよ荘の近くにはあじさいの有名な粟井神社と、もみじのきれいな法泉寺があります。毎年外出には必ず上がるスポットなのですが、今年も特養で外出支援をしました。今年は雨も少なかったことから咲きがばらばらのようでしたが、木陰になるところではきれいに咲いていました。外出日はとても日差しが強かったので、短時間の外出にはなりましたが、皆さん楽しまれたようです。⑤6/27こちらの方も初めての慰問の方です。水色のきれいな着物をお召しになり登場された時には、わぁーっと歓声が上がりました。音源があり、それに合わせて演奏されるので、初めから終わりまですべてお任せしていました。お一人ながら歌唱力が素晴らしく、濃厚な1時間を過ごさせていただきました。⑥モカクラブさんがお越しになりました。モカクラブさんはもう4回目ですね。毎回わくわくするような内容ばかりなので、私もとても楽しみなグループです。今回は事前に『きよしのズンドコ節が歌える職員さんがいたら協力を』とのことだったので、デイサービスの男性職員にお願いしておりました。いやいやでもやってくれてよかったと思っていたら、案外ノリノリで一曲歌っていました。また、ハンドベル演奏があり、それにも職員2名が一緒になり演奏したりととても楽しい時間でした。見慣れた職員が参加するとより一層楽しめるようですね。⑦七夕の笹が今年も到着しました。6月中旬から特養、特定と笹が設置されました。皆さんお願い事を書かれているようです。書かれているのをちょっと覗いてみましょう。いいですね。もう少しで土用の丑の日!美味しいうなぎを提供しますよ。自分のことより家族のことを第一に思われてるんですね。ん?これは職員のも入っているのでしょうか?まぁ皆さんの願いが叶うと良いですね。ありがとうございました。吉岡

  • 26May
    • 特養でビュッフェスタイルの昼食を提供しましたの画像

      特養でビュッフェスタイルの昼食を提供しました

      以前から相談員が計画をしていたビュッフェスタイルの昼食が行われました。これは各ユニット、厨房から10人前ずつぐらいのメニューをたくさん出し合い、みんなで好きなものを選んで食べようと言うものです。急激な気温上昇で食中毒の危険性もあるために、当日調理でと決めていたため、夜勤者も協力して朝から作ってくれていたようです。メニューとしては北ユニットは炊き込みご飯スパニッシュオムレツ、大根のカニあんかけ、菜の花の和え物、あさり汁、ささみのフライ西ユニットは赤飯、煮込みハンバーグ、ふきの炊合せ、ポテトサラダ東ユニットは焼きそば、茶碗蒸し、キーマカレー、フルーツポンチ厨房からはブリの照焼、ブロッコリーの甘酢和え、そら豆の塩炒め出来た料理を並べたら、一枚の写真には収まらないくらいのボリュームでした。皆さん思い思いのものを選択し、職員も一緒に美味しくいただきました。準備に片付けに時間がかかったと思いますが、美味しく楽しい時間でした。ありがとうございました。吉岡

  • 22May
    • いざ雲辺寺!の画像

      いざ雲辺寺!

      昨年に引き続き今年も雲辺寺登山にお誘いいただきました。週間天気予報を見ていたら前日まで雨が降る様になっていたので、延期かな?と思いましたが、前日から天気も回復し、当日には暑いくらいの天気になりました。お昼を早めに食べて、車4台で入所者様8名、職員8名で出発しました。すでに社協の方やボランティアの方々がおられ、車椅子に縄を付けて一緒に車椅子を押していただきました。ロープウェイであっという間に頂上まで登り、そこからは職員1名とボランティアさん2名か3名ついていただきゆっくりと上り下りを行いました。坂が急だったので、後ろ向きに降りる形になり、少々怖い思いをされたと思いますが、「雲辺寺に登るのは初めてなの」と喜ばれていました。雲辺寺ではひうちさんの施設長さん、事務長さん、おおとよ荘の施設長が挨拶をされ、おやつと水分補給をして、お参りをしてから帰荘しました。3時間弱の長旅でしたが、山の上の気持ちのいい空気を吸って、皆さんますますお元気になられたように思います。おやつには紙パックジュースとミルクレープを食べました。道中は大変でしたが、頂上からもおおとよ荘がきれいに見えました。今日は入所者様も職員もぐっすり眠れそうです。ありがとうございました。吉岡

  • 15May
    • おやつバイキングをしましたの画像

      おやつバイキングをしました

      5月15日はおやつバイキングの日です。これは栄養士が勝手に定めたものですが、5月と11月にもして、年に2回おやつバイキングを実施しています。秋の方は各ユニットの方にも協力いただいていますが、春は厨房で用意しております。ということで、こんなふうにしてみました!秋は大々的にするので、量がわかりますが、春は少なかったら見た目が悪いということで、多めに作って、残ったのは職員さんでどうぞ!としています。メニューはケーキ類、生クリームどら焼き、いちごパフェ、スイートポテト、人参マフィン、ムース、ゼリー、ようかんと甘い物を多めにして、塩味のものはいつもならフライドポテトとかですが、今回は思考を変えてトマトパスタと明太子パスタにしました。あと熱々のものとして肉まん、桃まんをスチーマーにて保温し提供しました。どれにしようか、これとこれとこれととたくさん選ぶ方、あんたに任せるわ!と丸投げな方もおられましたが、皆さん残さずに食べてくれたようです。人参嫌いのO様に人参マフィンを渡したら「美味しい」と食べてくださいました。普段のもみじん切りにしたら食べてくれるのかな?と思いました。ありがとうございました。吉岡

  • 05May
    • こどもの日の画像

      こどもの日

      こどもの日には毎年同じですが、大人のお子様ランチを提供しました。チキンライス、鯛オムレツ、エビフライ、ナポリタン、ウインナー、星型ポテト、お野菜、オレンジ、コーンスープです。はい、鯛です!業者の方に商品案内をいただいたときに一目惚れした商品です。皆さん可愛いと喜ばれていました。今年はおおとよ荘に鯉のぼりは泳ぎませんでしたので、そんなこともあり、こどもの日らしいことが出来たのかなと思います。おやつには大きな柏餅です。柏の葉にくるんで提供しました。温かいお茶によく合いました。ありがとうございました。吉岡

  • 30Apr
    • 美味しんぼクラブ(特養東)の画像

      美味しんぼクラブ(特養東)

      今月も美味しんぼクラブの日がやってきました。今回はグラタンとサラダと果物(マンゴー)です。グラタンの中には鶏肉と豆がたくさん入って、更に食パンも入っているので、とてもボリュームのあるものになりました。ホワイトソースに時間がかかってしまい、ギリギリまで調理しましたが、その分出来たてを食べていただくことが出来ました。サラダもセルクルを使い、高さを出してみました。味をつけるときに卵が崩れてしまったのをごまかすために、急遽こうしたのはここだけの秘密です。熱々で普段あまり召し上がられない方も「これグラタン?」といいながらも全量召し上がられていました。職員には食パンを追加で焼いて出しました。気候が良くなりお腹が膨れると眠くなりますね。ありがとうございました。吉岡

  • 29Apr
    • 研修がありました。の画像

      研修がありました。

      4月に入り4名の新入職員も入ったこともあり、3月、4月で感染対策、身体拘束、食事栄養、新人研修と4回の研修が開催されました。栄養の研修は「摂食嚥下について」摂食嚥下の基本的事項からとろみ剤の必要性、トロミの付け方を再確認し、その後には備蓄食品の提供方法と、施設で提供している栄養補助食品の試食も行いました。栄養補助食品は食事量が少ない方向けのものや、褥瘡を改善する目的のもの、栄養状態を改善する目的のもの、またそれらのゼリー状のものがありましたが、ゼリー系のもののほうが受けが良かったように思いました。備蓄食品についても災害時には厨房関係者が居ない場合もありますが、その場合に介護職員でも作れるようにしておく必要がありますので、今後も試作、試供を繰り返し、訓練を行っていきたいと思います。感染対策研修では主にインフルエンザのことについて話が出ました。おかげさまで施設内で感染が拡大することはありませんでしたが、小さいお子さんのいる家庭や、短期利用をされる方が感染されることはあったようです。ウイルスの特性を知り、日頃から手洗い・うがい・換気・加湿をすることである程度感染は抑えられることを再確認しました。身体拘束、新人研修では、普段の業務の中でふとした疑問を他の部署の職員と検討し、入所者様の身体状況や、思いを汲み取りながら、より負担をかけることのない支援が出来るようにと、介護技術のレベルアップを図るべく研修が行われました。どの研修も職員が発信者となり行われました。事前準備は大変だったと思いますが、おかげで良い研修ができたようです。皆様お疲れさまでした。ありがとうございます。吉岡

  • 14Apr
    • お誕生日祝の画像

      お誕生日祝

      毎年恒例になりました特養S様のお誕生日祝に今年もお好み焼きを提供しました。これまでのより表面に焦げ目を入れたことで香ばしさも出し、より本物に近づけてみました。ノンアルコールビールと焼きプリンも付けて提供すると「これよこれ、あら、あなたが作ってくれたの?大学出の人が作ったのは美味しいわ」ととても褒めていただきました。家族様も来所されていましたので、残りのお好み焼きをご一緒に召し上がられました。来年もぜひお祝いをさせて下さい。ありがとうございました。吉岡

topbanner