ソラノイロ トンコツ&キノコ@京橋 | 大崎裕史オフィシャルブログpowered by Ameba
2016-11-24 12:00:00

ソラノイロ トンコツ&キノコ@京橋

テーマ:ラーメン

ソラノイロ トンコツ&キノコ@京橋駅8番出口目の前


ソラノイログループの新店が京橋駅前(8番出口すぐ、雨に濡れずに行ける)に明日(11/25)オープン。
1,「ソラノイロ japanese soup noodle free style」(麹町)
2,「ソラノイロ salt & mushroom」→「素良」(麹町)は休業中。
3,「ソラノイロ NIPPON」(東京駅八重洲地下)
に続く、4店舗目の新業態。
メインコンセプトは「豚骨」。一風堂に11年在籍した店主・宮崎さんが一風堂創業者・河原さんに背中を押され、満を持して「豚骨」味を提供。
しかし、そこは「クセモノ」(誉め言葉)の宮崎さん。直球ではやってこない。

主なメニュー構成は3つ。

 

スパイストンコツソバ900円(写真は特製1150円)


豚骨ソバ850円


キノコのベジ白湯ソバ1000円

スパイスと豚骨にはトッピングメニューがある。スパイスにはパクチーなどもオススメ。チャーシューは瀬戸のもち豚。
「stnading ramen space」という立食スペースも用意し、急ぎのサラリーマンにも対応。駅の立ち食いそば並の早めの提供を心掛けるとか。
それとコールドプレスジュース、スープの販売を8:00〜19:00で提供するのもユニーク。
豚骨ソバは、さすが豚骨歴が長いだけあって臭みのないスープに佐賀風のやや太めの切り刃18番、加水率28%を合わせてきた。
キノコのベジ白湯ソバは、2号店の味をブラッシュアップし、麺に練り込んでいる椎茸パウダーを増やしている。平打ち麺12番、加水率35%。こんなに旨かったかな?と率直に思ってしまうほど、わかりやすくおいしい。
そして、メインはこの味、と店主が言うだけあって券売機でも「左上」の特製スパイストンコツソバ1150円が推し。これは一口でその美味さがわかる。クミンやオールスパイスなどを組み合わせており、さらにアリッサ+特製辛味噌を添付している。これらスパイスに関しては、宮崎さんの同級生が経営している「世田谷クミン」の店主がアドバイスしているようだ。
ひと言、わかりやすい言葉で言ってしまうとカレー風味なのだが、スパイスを絞っているのとカレーラーメンにはならないような工夫、そして豚骨スープを活かしながらのベストマッチング。出てきた瞬間、そのビジュアルと香りでハートを鷲掴み。(個人的な今日のビジュアルクイーンはキノコのベジ白湯ソバ。味はスパイスが一番好み。)麺は豚骨と同じ。
カレーラーメンはなかなか都内では定着しないのだが、これは(カレーラーメンではないが)定番メニューとして人気が出そう。
来年は「攻める」とか「動く」と言ってる宮崎さん、この店の展開と共にグループ全体及びプロデュースやコラボなどの動きからも目が離せなくなりそうだ。

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