味を作る事・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

 

 

本日

 

デカフェブレンド完売

 

明日より

 

デカフェ ケニア を販売スタートする

 

 

ケニアは 仕入れ価格が 高く

 

また デカフェ豆は 更に カフェインを取り除く作業が 入っている為

 

販売価格を変更する予定

 

 

更に

 

只今 ケニアの入庫が遅れている

 

ケニアだけではなく それ以外の豆も 影響が大きく

 

怪しいウイルスの影響で

 

国際物流の停滞も あり

 

また ニュースでも騒いでいた

 

スエズ運河の事故の影響も 大きく

 

海外物に 全て 頼っている 珈琲豆としては

 

 

なかなか レバー打ちのように

 

 

ジワジワと 痛みが やってくる状況ぼけー

 

 

それでも 味を 作っていかねば 商いにもならずで

 

苦しくもあり また 楽しくもあり

 

 

 

飲み慣れている方でも

 

変化や違いが 分からないように味を作るのも

 

焙煎士の力の見せ所 とも 思う

 

モヒカン店長も 味を考える事も 楽しそう

 

 

 

 

本日 店内でタバコが吸えるかとの 問い合わせがあった

 

今の時代 小さい店で 分煙なんぞ出来るのかな?

 

まだまだ 飲食店で完全禁煙なんて

 

理解されない頃

 

開業18年前から

 

弊店は完全禁煙

 

もっと言えば

 

完全禁煙の店で タバコに関して

 

 

大量に 嫌な思いを してきているのでね

 

タバコの話なんぞ 普通に しないで欲しい

 

(聞いただけ?タバコの話すら 聞きたくないのよー!)

 

 

弊店は 珈琲豆屋!ですけど

 

(ikuko)