準備は着々と・・・ | 下北沢の珈琲豆屋のブログ

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2017年4月より「自家焙煎珈琲豆屋cafe use」から「筋金珈琲焙煎所」と名前を変えて、珈琲豆に特化した店になりました。そんな店の日々のこと。

 

 


バイクで遠出し

 

適当に寛げそうな場所で 

 

簡単に マイスペースをセッティングしたら

 

バーナーでお湯をわかし

 

珈琲を抽出

 

独り楽しむ珈琲時間コーヒー・・・・・・おいでおいで

 

 

 

そうするには まだまだ梅雨の為 延期になっているが

 

一先ず 準備は着々と

 

モヒカン店長 ワンゲル部愛用品

まだまだ現役のケトルで 抽出予定だったが

 

 

どうもね 注いでいるうちに お湯がこぼれる 蓋のすき間から

 

その為 このケトルで抽出は 断念

 

ケトルでは お湯を沸かすのみ

 

 

 

左のケトルで沸騰したお湯を 

右側の小さいポットに 沸騰したお湯のまま 一旦 注いで

お湯の温度を下げる

上矢印(弊店での基本の基ッスね~)

 

これで 抽出をする事にグッ

 

 

普段 皆様には 厳重に

 

お湯を沸かすケトルや やかんで 抽出しちゃあ ダメって 

 

あれ程言っていたのに

 

危うく そんな事をしそうにショック

 

 

因みに 皆様にもお願いを

 

出先でも 屋外でも 弊店のお願い通り 実践して欲しいが

 

お荷物の関係もあるだろうから

 

その時は お湯を カップに移したり ケトルに戻したり して

 

お湯の温度を下げて欲しい

 

 

(ikuko)