来週は雨が多いようなので、金曜日から土用干しをしました♪
200個はあるのかなぁ
初めてなのです
夜も外に出したままでした
梅仕事って言うそうです。
夜に雨が降っても梅酢に漬けて、また干したらよいそうです。
3日間雨は大丈夫でしたよ👌
6日朝の5時☀️
昨日はだいぶ乾いて塩を吹いてたのに、しっとりとしてモノによっては汗をかいてました。
今日も暑かったね
ウチのブルーベリー🫐スムージーです♪
冷たくて美味かった。
もう、裏庭のクリも🌰実をつけはじめました。あと、イチジクもね
秋がもう来てる🍂
夕方、元に戻しました。
ひとつは乾燥したままの梅干しを保存することに。本によると数カ月で、しっとりするそうです。
もう一つはこれ
あとで梅酢を入れます。赤いのは干した網の下に溜まった梅酢の結晶です。
こっちの方を主に使います。
重しをかけて、半年後に味見します。
まぁ、正月🎍に開けるかもね。
すぐでもイケルそうですが、塩が立ってるそうです。マイルドが好みなんで