TETSU千駄木本店 夜のつけめん | 大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌
2010-05-12 08:00:00

TETSU千駄木本店 夜のつけめん

テーマ:ラーメン・つけ麺
鳥清さんで飲んだ後 に、向かいを見るとまだ明かりが点いている(^^)

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌

つけめんTETSU!!

へへー!営業時間が延長されて23時までやっていることは知っていたもんね(^o^)

ご存知つけめんTETSUは東京時代のマンボウのソウルフード。
本当の意味でつけ麺に目覚めさせてもらったお店とも言えるかも知れない。

で、「つけめん」TETSUなのだが、実はここの煮干そばは昔から大好きなんだよね。
〆に煮干そばをサラサラっとね!!

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煮干そば・・・・・売り切れですた(-o-)

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ということで「夜のつけ」に+50円「辛くする」の食券を購入。

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まず麺を一口。
こ、これは・・・(*o*)

こ、こ、これは~!!
う、旨し!!(*_*)

普通は
「モグモグモグ・・・・うん美味しい」
だとすると、
「モ・・美味っ(*o*)・・・グっ」
ぐらい、すぐに旨味が口の中に広がる。

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辛いのって別皿か何かで提供されると勝手に思っていたんだけど、最初から辛いのね(^^;;
デフォの状態を食べ損ねた。

でも、もちろん美味い!!
鶏の旨味と魚介の旨味がキレイに重なっているね。

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スープ割りはポットで提供。

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じゃーん!ご存知ナスビ君。
焼き石ですね。

札幌の方は麺eijiさんでおなじみのモノですよね。

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じゅわわわわー!!

テンションが上がります(笑)

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ちなみに、あつ盛も一口いただきました。
お湯ではなく鰹出汁に浸っているのが特徴。

「熱いものは熱いまま食べて欲しいが、お湯だと徐々につけダレが薄まるから」
というこだわりがここからも感じられますね。

昨日今日始めたサービスじゃなく、開店間もないときから継続してやっていたサービス。
そんなこだわりも今の成長を支えているんでしょうね。

~~~~

つけめんTETSUに関しては多分に思い入れがあるから、冷静な判断ではないかも知れないけど・・・。
今回はやっぱりその美味さに改めて驚いた。

特に麺!以前より自家製麺は確実に美味しくなっている。

これだけ有名店になっても進化しようとしていることに驚くとともに嬉しくなっちゃいました。
ご馳走様。

「今日の一言」
  再会の
    彼女の美貌に
      息を呑む

ハッとして息を呑んだ・・・というより、深夜にスープ割まで飲み干してハッとしたとも言える(-_-)

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