「ショッピングモールへ行かないか」と
母を誘いました
新しいショッピングモールには
母はまだ行ったことがなかったんですよね
地下鉄で2駅なので近いんですが
ショッピングモール内は、とにかくだだっ広い。。。
母は膝が悪いので
座る場所を見つけては、休憩をこまめに挟んで見て回りました
それにしても
平日にしては人出が多い。。。
土日はもっと多いだろうと思うと避けたいところ(感染が怖い)
先ずはエレベーターで屋上へ
持参したお茶を飲みながら休憩です
富士山は見えなかったけれど見晴らしはいい
お昼を食べようとしたけれど、どこも順番待ちが凄い!
勿論、やめましたよ
なので、お弁当を買って帰ることにしました
さてさて、夜のメニューもどうしようか。。。
さんざん悩んで
ショッピングモール内の魚屋さんで
小田原産の新鮮な真鯛を三枚おろしにして貰いました
身は刺身に
アラは鯛汁にしましたよ
丁寧に湯引きをすれば美味しい鯛汁になるんです
刺身用のツマは
庭からスダチや青じそを取って来て
大根でケン(※大根の千切り)を作りました
血合いがついていないからケン(けん)も甘くて美味しんですよ
※あの大根の千切りはツマ(つま)ではなく、正式名称はケン(けん)なので
私はこちらの名称を使用しています
他の人にうっかり言うと通じないんですけどね(私も、調理師学校の講師に教えて貰うまで何十年も知りませんでした)
ご飯に刺身を載せて鯛汁を注げば鯛茶漬けに
これも、あっさりして美味しいです
近所のスーパーと違って
とにかく刺身が
臭みもなく甘くて美味しかったです
普段、鯛のお刺身は美味しいとは思わないけれど
今回のは美味しいと思いました
母も完食していました